今日の昼食です。

・豚まん
今日は一人だったので、関西の人にはおなじみの「551の蓬莱」の豚まんです。
関東では肉まんと言うんだったかな?
関西ではなぜ豚まんと言うのかな…思うに、関西では「肉」と言えば牛肉、あとの肉は「豚肉」「鶏肉」と言うからかな?
豚まんのお肉は豚肉だものね。
写真では写ってないけど、カラシをつけて食べました、それと…1個では足りなかったのでもう1個、食べた…
今日の夕食です。

・海老のパン粉焼き
エビ
塩、コショウ、酒、卵白、片栗粉
タマネギ、マッシュルーム
塩、コショウ
卵
パン粉
ベビーリーフ
ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、コショウ
・フランスパン
エビはすり身にします。
タマネギ、マッシュルームはみじん切りにして、炒めて、塩・コショウ。
卵は茹で卵にして粗みじん。
それらを合わせて、直接パン粉をつけて多めの油で揚げ焼きします。
私はこれ、すごく気に入ってます。
後ろのフランスパン、手でちぎれるというキャッチコピーに惹かれて買いました。
海老のパン粉焼きは明日の予定だったけどフランスパンのために今日に前倒し~

・小松菜の煮物
コマツナ
生シイタケ
アゲ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
葉物野菜の煮物、お出汁ちょっと味が濃いかな?と思うくらいで丁度良くなりますね。
写真は2人前です。
あとは、ナスのお味噌汁でした。

・豚まん
今日は一人だったので、関西の人にはおなじみの「551の蓬莱」の豚まんです。
関東では肉まんと言うんだったかな?
関西ではなぜ豚まんと言うのかな…思うに、関西では「肉」と言えば牛肉、あとの肉は「豚肉」「鶏肉」と言うからかな?
豚まんのお肉は豚肉だものね。
写真では写ってないけど、カラシをつけて食べました、それと…1個では足りなかったのでもう1個、食べた…
今日の夕食です。

・海老のパン粉焼き
エビ
塩、コショウ、酒、卵白、片栗粉
タマネギ、マッシュルーム
塩、コショウ
卵
パン粉
ベビーリーフ
ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、コショウ
・フランスパン
エビはすり身にします。
タマネギ、マッシュルームはみじん切りにして、炒めて、塩・コショウ。
卵は茹で卵にして粗みじん。
それらを合わせて、直接パン粉をつけて多めの油で揚げ焼きします。
私はこれ、すごく気に入ってます。
後ろのフランスパン、手でちぎれるというキャッチコピーに惹かれて買いました。
海老のパン粉焼きは明日の予定だったけどフランスパンのために今日に前倒し~

・小松菜の煮物
コマツナ
生シイタケ
アゲ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
葉物野菜の煮物、お出汁ちょっと味が濃いかな?と思うくらいで丁度良くなりますね。
写真は2人前です。
あとは、ナスのお味噌汁でした。