もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

香港焼きそば&三種の蓮根の鶏つくね

2019-08-12 18:44:35 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚切り落とし&ばら肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   青ネギ
   蒸し中華麺
   オイスターソース、塩、コショウ
   カラシ

この麺、日持ちがあまりしないんです。

先日これを売ってるスーパーへ行った時買ったんだけど消費期限までには出来なくて冷凍しました。

ドキドキだったけど、自然解凍でいつも通り茹でたら成功~

良かった、これなら見たとき買って冷凍すればいいわね~~~




今日の夕食です。



・三種の蓮根の鶏つくね
   鶏ミンチ
    すりおろしショウガ、すりおろしレンコン、角切りレンコン、青ネギ、塩、酒、しょうゆ少々
   レンコン
   麺つゆ
   パプリカ
   シメジ
    塩、コショウ

三種のレンコンとは、薄切り、角切り、すりおろしです。

レンコンのすったのを入れたので片栗粉はなしです。

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ミョウガ
   チリメンジャコ
   ゴマ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

最期にカリカリチリメンジャコをトッピングしたけど写真をその前に撮ってしまった。

トッピングしてからまた写そうかと思ったけど、まっいいか~となって

ミョウガも2個残ってたのを使えてよかった。

写真は2人前です。


あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする