もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

しらす丼&ササミのクリーム煮

2019-08-28 18:26:16 | 料理
今日の昼食です。



・しらす丼
   シラス
   シソ
   卵黄
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

これは私用。

夫はシラスと卵黄だけ。

柔らかいシラス、あまり買わないんだけど(いつもは硬いチリメンジャコ)味がしない…

ご飯と混ぜたら卵黄の味が強くて…

夫はもっとそうだったでしょうね…

ワサビも抜きだったし、文句言ってないけどかわいそうになってきたわ。




今日の夕食です。



・ササミのクリーム煮
   鶏ササミ
    片栗粉
   ジャガイモ
   コマツナ
   だし汁、牛乳、塩、酒
   水どき片栗粉

夫にはササミだけでなくお豆腐も入れました、当然ササミとお豆腐だけーーーーー

いろいろ考えすぎとちゃんとした調味料や材料を使えないからもあるけど、おいしくなーーーーーーい!

普通のクリーム煮にしようかと思ったけど、バターはやめた方がいい?ブイヨンよりだしの方がいいかな?もも肉よりササミの方が消化よさそう、とかね、頭ぐるぐる(笑)

で、結局まずい。

私はまだジャガイモとかあったから救われた。





・焼きナス
   ナス
   ショウガ
   しょうゆ

夫の目につかないように離れた方においてたけど、見えるよね~(笑)

「焼きナス一筋だけくれる?」って(笑)

心を鬼にしたけどね。

当然これは私用。


さて、明日はほぼほぼ炭水化物だけの食事です。

トーストにもバターなし、コーヒーにもミルクなし、味気ないでしょうね…

まだ味がついてるだけましかな。

糖尿病や腎臓病にならないように注意してね、こんな風な食事で且つ味がついてないものを 毎日毎日食べることになるよ、って脅しておきました(笑)

両方の予備軍ですからね…
コメント (2)
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