今日の昼食です。
・ホッケの冷や汁
ホッケ
キュウリ
塩
ミョウガ
シソ
ゴマ
だし汁、味噌
アジの干物でするのが一般的だと思うけど、ホッケでもいいかな?と。
先日食べたホッケがまだ残ってて、あまりメインで食べるにはちょっと…という感じ(何がどうって言いづらいんだけど、小さくて乾燥してて脂がのってないからかな)それなら冷や汁にすればいいかと思いつきました。
確かに臭みはないし、お味噌汁を入れるからパサついた感じもなくなるし正解でした。
今日の夕食です。
・鰹のたたき
カツオのたたき
青ネギ、シソ、ショウガ、ぽん酢
ぽん酢
薬味の山~(笑)
以前も書いたけど、カツオに少し薬味を載せてぽん酢を少しかけて上から軽く押さえて、冷蔵庫へ。
食べるときに薬味の残りを全部載せてぽん酢でいただきます。
これだけの量の青ネギを食べることはまずないですよね。
写真は2人前です。
・アスパラガスのグリル
アスパラガス
オリーブオイル
ドレッシング
オイルを塗ったアスパラをグリルで焼いてドレッシングをかけただけのもの。
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
・ホッケの冷や汁
ホッケ
キュウリ
塩
ミョウガ
シソ
ゴマ
だし汁、味噌
アジの干物でするのが一般的だと思うけど、ホッケでもいいかな?と。
先日食べたホッケがまだ残ってて、あまりメインで食べるにはちょっと…という感じ(何がどうって言いづらいんだけど、小さくて乾燥してて脂がのってないからかな)それなら冷や汁にすればいいかと思いつきました。
確かに臭みはないし、お味噌汁を入れるからパサついた感じもなくなるし正解でした。
今日の夕食です。
・鰹のたたき
カツオのたたき
青ネギ、シソ、ショウガ、ぽん酢
ぽん酢
薬味の山~(笑)
以前も書いたけど、カツオに少し薬味を載せてぽん酢を少しかけて上から軽く押さえて、冷蔵庫へ。
食べるときに薬味の残りを全部載せてぽん酢でいただきます。
これだけの量の青ネギを食べることはまずないですよね。
写真は2人前です。
・アスパラガスのグリル
アスパラガス
オリーブオイル
ドレッシング
オイルを塗ったアスパラをグリルで焼いてドレッシングをかけただけのもの。
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。