もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ホットドッグ&茹で豚

2019-08-07 18:46:15 | 料理
今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   パン
    バター
   ケチャップ

前の家のすぐ近くのスーパーでホットドッグ用のパンを見つけたので買いました。

このタイプのパン、なかなか手に入らないんです。

どうしてですかね…コッペパン?だけど。

いつもはテーブルロールを使ってるのですが、バターが多くて甘めでホットドッグには合わないと常々思ってました。

形はドンピシャなのですが…軽すぎてパンを食べてる気がしない、パンの存在感ゼロって感じ。

後になって、このスーパーのパンは美味しくなかったんだ…と気が付きました(笑)

それでも、ソーセージとキャベツの美味しさでなんとか。

夫は3個、私は2個。

あとはインスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。



・茹で豚
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   サンチュ
   シソ
   キムチ
   サムジャン

他のメニューの予定だったのに、お気に入りの器屋さんのブログに茹で豚が載ってたのを見て&スーパーでロースのかたまりを見て、変更。

圧力鍋で30分も茹でたのでほろほろ、ちょっと時間かけすぎたわ、歯ごたえもほしいよね。

サムジャンはコチュジャンほど辛くないです。

私はこの場合コチュジャンのほうがよかったかな、野菜に付けて食べるならサムジャンがいいと思うけど。

写真は2人前です。





・水菜の煮物
   ミズナ
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

前の予定では豚ばら肉と煮るつもりだったけど、メインが変わったのでアゲに変更。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする