もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼きうどん&鰆の幽庵漬け

2019-08-24 18:23:12 | 料理
今日の昼食です。



・焼きうどん
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   ショウガの甘酢漬け
   塩、コショウ、ウスターソース、トンカツソース

今日も一人ランチでした。

ここんとこ作ることなかったので今日は調理、といっても簡単な調理だったけど

ウスターソースの残りが少しで足りなかったのでトンカツソースも。

ショウガの甘酢漬けをトッピングするとさっぱり感が出るわ。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

幽庵漬け好きだな~





・アゲの五目煮
   アゲ
   糸コンニャク
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

五目煮と書いたけど、四目だわねーーーー(笑)

上の調味料は具を薄味で煮ました。

その後、アゲを袋状にして中に具を詰め、甘みの効いたおだしで煮ました。





・竹輪キュウリ?キュウリ竹輪?
   チクワ
   キュウリ
   ワサビ

個配でチクワを買ったけどなかなか使う機会がなくて、簡単にキュウリを詰めて。

チクワにしっかり味がついてるのでワサビだけでおしょうゆはなしです。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。

今日はお昼も夜も一人で食べた…

夫は夕飯は食べるんだけど、まだ帰ってこない。

麻雀なんですよね…時間を忘れるのか途中で切り上げにくいのか…

しかし、彼は人生を謳歌してるな~と思います
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする