もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏牛蒡飯&鶏ササミの竜田揚げ

2019-08-01 18:33:47 | 料理
あっという間に8月ですね…

今年、私的には7月がなかった感じがしてるんです(笑)あったのは確かなのに、気が付くと8月になってた。

この調子で気が付くと年末?ありゃーーー焦るなーーー


今日の昼食は一人だったので昨日の鶏牛蒡飯の残りでした。




今日の夕食です。



・鶏ササミの竜田揚げ
   鶏ササミ
    すりおろしショウガ、しょうゆ、酒
    片栗粉
   甘長シシトウ

唐揚げもいいけど暑いときには竜田揚げの方がさっぱりかな~

写真は2人前です。





・春雨の酢の物
   春雨
   キュウリ
   ハム
   卵
    塩
   ゴマ
   一味
   ぽん酢、ごま油

今日はマヨネーズなし。

夫はこっちのほうが好きだって。

全くマヨラーじゃない。

写真は2人前です。





・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   青海苔

今日のおだしは濃すぎたかな…と思ってたのに、夫は一口飲んだらおしょうゆを足してた。

私は…少し薄いけど、まあこれでもいいか、って感じ。

ナガイモを加えるとかなり味が薄まるなーーー

野球で山ほど汗をかいた夫には薄すぎるのも頷ける。

とろろ汁、なかなか合格点をもらえない難物の一つ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする