もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&青椒肉絲

2019-08-26 19:42:32 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ甘煮(冷凍)
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   一味

一人ランチ。

冷凍してたアゲを使ったので時短。

生シイタケがなかったので青ネギだけ、なのでたっぷりと。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛焼き肉用
    しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、酒、しょうゆ

今日は母と3人の食事でした。

牛肉は焼肉用のちょっと厚いものにしました。

ヒウチという部位で、柔らかく適当に脂ものってて美味しかったです。

写真は3人前です。





・ゼンマイのナムル
   ゼンマイ水煮
   キムチの汁、しょうゆ、砂糖、酒、水
   ごま油
   ゴマ

キムチを食べ終わってもお汁が少し残りますよね、それを捨てられなくて(笑)

それを使ってナムルにしてみました。

ナムルといっても、煮て出来上がりにごま油とゴマを入れたというものです。

めちゃくちゃ美味しかった~~~

写真は3人前です。





・胡瓜の梅漬け
   キュウリ
    塩
   梅干し、酒、水、昆布茶、塩、ハチミツ

お漬物代わりの梅干し漬け。

明日の方が美味しいかも?と思うけど、食べてしまった(笑)

写真は3人前です。





・スープ
   貝柱水煮缶
   生シイタケ
   長ネギ
   コマツナ
   パクチー
   貝柱のスープの素、塩、コショウ

具沢山のスープ。

パクチーも残ったもの全部放り込んじゃった。

母は癖のある野菜が好きなので美味しかったみたい。
コメント
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