今日の昼食です。
・きつねうどん
アゲ甘煮(冷凍)
青ネギ
冷凍うどん
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
一味
一人ランチ。
冷凍してたアゲを使ったので時短。
生シイタケがなかったので青ネギだけ、なのでたっぷりと。
今日の夕食です。
・青椒肉絲
牛焼き肉用
しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、片栗粉
ピーマン
パプリカ
タケノコ
オイスターソース、酒、しょうゆ
今日は母と3人の食事でした。
牛肉は焼肉用のちょっと厚いものにしました。
ヒウチという部位で、柔らかく適当に脂ものってて美味しかったです。
写真は3人前です。
・ゼンマイのナムル
ゼンマイ水煮
キムチの汁、しょうゆ、砂糖、酒、水
ごま油
ゴマ
キムチを食べ終わってもお汁が少し残りますよね、それを捨てられなくて(笑)
それを使ってナムルにしてみました。
ナムルといっても、煮て出来上がりにごま油とゴマを入れたというものです。
めちゃくちゃ美味しかった~~~
写真は3人前です。
・胡瓜の梅漬け
キュウリ
塩
梅干し、酒、水、昆布茶、塩、ハチミツ
お漬物代わりの梅干し漬け。
明日の方が美味しいかも?と思うけど、食べてしまった(笑)
写真は3人前です。
・スープ
貝柱水煮缶
生シイタケ
長ネギ
コマツナ
パクチー
貝柱のスープの素、塩、コショウ
具沢山のスープ。
パクチーも残ったもの全部放り込んじゃった。
母は癖のある野菜が好きなので美味しかったみたい。
・きつねうどん
アゲ甘煮(冷凍)
青ネギ
冷凍うどん
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
一味
一人ランチ。
冷凍してたアゲを使ったので時短。
生シイタケがなかったので青ネギだけ、なのでたっぷりと。
今日の夕食です。
・青椒肉絲
牛焼き肉用
しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、片栗粉
ピーマン
パプリカ
タケノコ
オイスターソース、酒、しょうゆ
今日は母と3人の食事でした。
牛肉は焼肉用のちょっと厚いものにしました。
ヒウチという部位で、柔らかく適当に脂ものってて美味しかったです。
写真は3人前です。
・ゼンマイのナムル
ゼンマイ水煮
キムチの汁、しょうゆ、砂糖、酒、水
ごま油
ゴマ
キムチを食べ終わってもお汁が少し残りますよね、それを捨てられなくて(笑)
それを使ってナムルにしてみました。
ナムルといっても、煮て出来上がりにごま油とゴマを入れたというものです。
めちゃくちゃ美味しかった~~~
写真は3人前です。
・胡瓜の梅漬け
キュウリ
塩
梅干し、酒、水、昆布茶、塩、ハチミツ
お漬物代わりの梅干し漬け。
明日の方が美味しいかも?と思うけど、食べてしまった(笑)
写真は3人前です。
・スープ
貝柱水煮缶
生シイタケ
長ネギ
コマツナ
パクチー
貝柱のスープの素、塩、コショウ
具沢山のスープ。
パクチーも残ったもの全部放り込んじゃった。
母は癖のある野菜が好きなので美味しかったみたい。