もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ねばねば蕎麦&蒸し鶏

2019-08-23 18:49:32 | 料理
今日の昼食です。



・ねばねば蕎麦
   ナガイモ
    酢
   キュウリ
   オクラ
    塩
   シソ
   ミョウガ
   梅干し
   乾燥蕎麦
   添付のつゆ、水

つい最近まで捨てていたそばつゆ、後味が悪くないので最近は使ってます。

ぶっかけ蕎麦なのでお水を少し足して。

超~~~あっさりのお蕎麦になりました。




今日の夕食です。



・蒸し鶏
   鶏もも肉
    塩、コショウ
    長ネギ、ショウガ、酒、水
   レタス
   トマト
   長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、水、ごま油

今日の鶏の皮は食べられた~

柔らかくてぐにゅっとしてる皮は苦手。

今日のはしっかり歯ごたえのあるものになったわ。

写真は2人前です。





・パプリカの豆鼓醤炒め
   パプリカ
   生シイタケ
   ニンニク
   パクチー
   ごま油
   オイスターソース、豆鼓醤、酒

塩味は不要でした。

写真は2人前です。


あとは、タケノコ、シシトウ、春雨の中華スープでした。

いつだったかの茹で鶏のスープを冷凍してたのでそれを使いました。
   

コメント (2)
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