今日の昼食です。
・蛸のパンピザ
ゆでダコ
生シイタケ
パプリカ
シソ
トマト水煮、タマネギ、ニンニク、塩、コショウ、オレガノ
溶けるチーズ
パルミジャーノ・レッジャーノ
食パン
チリメンジャコのピザを作る予定だったのね。
でも、なぜタコがあるの?と不思議に思った…
消費期限を過ぎてるけどパーシャルに入ってたので半分凍ってる、においをかいだり手で触ってみたりしても大丈夫そう。
なので、タコのピザに変更。
(おそらく先日のお酢の物に入れるつもりだったのかな)
和風のようなイタリアンのような…でも違和感はなく美味しかった~2枚食べちゃった……(いけないのに……)
今日の夕食です。
・豚肉の揚げびたし
豚ばら肉(厚切り)
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
片栗粉
ナス
レンコン
シシトウ
めんつゆ、しょうゆ、みりん、水
スダチ
厚切りの豚肉に下味をつけて片栗粉をまぶし揚げました。
スダチは残ってたので使ってみた。
残ってためんつゆでは少し足りないのでおしょうゆとみりんを追加。
写真は2人前です。
・ゼンマイの白和え
ゼンマイの水煮
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
エダマメ
塩
豆腐
練りゴマ、だしの素、砂糖、塩
目先を変えた白和え。
お豆腐と枝豆、って…と思ったけど、味も香りも食感も全く違うのでノー・プロブレム。
お豆腐の水切りはキッチンペーパーに包んでチンしました。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、シソのお味噌汁でした。
・蛸のパンピザ
ゆでダコ
生シイタケ
パプリカ
シソ
トマト水煮、タマネギ、ニンニク、塩、コショウ、オレガノ
溶けるチーズ
パルミジャーノ・レッジャーノ
食パン
チリメンジャコのピザを作る予定だったのね。
でも、なぜタコがあるの?と不思議に思った…
消費期限を過ぎてるけどパーシャルに入ってたので半分凍ってる、においをかいだり手で触ってみたりしても大丈夫そう。
なので、タコのピザに変更。
(おそらく先日のお酢の物に入れるつもりだったのかな)
和風のようなイタリアンのような…でも違和感はなく美味しかった~2枚食べちゃった……(いけないのに……)
今日の夕食です。
・豚肉の揚げびたし
豚ばら肉(厚切り)
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
片栗粉
ナス
レンコン
シシトウ
めんつゆ、しょうゆ、みりん、水
スダチ
厚切りの豚肉に下味をつけて片栗粉をまぶし揚げました。
スダチは残ってたので使ってみた。
残ってためんつゆでは少し足りないのでおしょうゆとみりんを追加。
写真は2人前です。
・ゼンマイの白和え
ゼンマイの水煮
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
エダマメ
塩
豆腐
練りゴマ、だしの素、砂糖、塩
目先を変えた白和え。
お豆腐と枝豆、って…と思ったけど、味も香りも食感も全く違うのでノー・プロブレム。
お豆腐の水切りはキッチンペーパーに包んでチンしました。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、シソのお味噌汁でした。