今日の昼食です。

・チヂミ
豚切り落とし
生シイタケ
パプリカ
万願寺シシトウ
キムチ
小麦粉、片栗粉、卵、塩、酒、キムチの汁、水
しょうゆ、酢
本当はキムチだけのチヂミがいいのだけど、それでは他に一品作らないといけないので…
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・豚天
豚ロース肉
すりおろしショウガ、すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
小麦粉、塩、水
万願寺シシトウ
片栗粉だったら竜田揚げなのかな…
とにかく、美味しかった、豚肉だけでなくシシトウも。
写真は2人前です。

・ブロッコリーのマヨポン
ブロッコリー
塩
生シイタケ
マヨネーズ、ぽん酢、一味
ブロッコリーは塩ゆで、生シイタケは焼きました。
写真は2人前です。

・茶碗蒸し
鶏ササミ
エビ
生シイタケ
ミツバ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
卵
昨日作らなかった茶碗蒸し。
エビもササミも解凍してたからね。
卵:だし汁=1:4
最近はこれで定着してるかな。

・チヂミ
豚切り落とし
生シイタケ
パプリカ
万願寺シシトウ
キムチ
小麦粉、片栗粉、卵、塩、酒、キムチの汁、水
しょうゆ、酢
本当はキムチだけのチヂミがいいのだけど、それでは他に一品作らないといけないので…
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・豚天
豚ロース肉
すりおろしショウガ、すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
小麦粉、塩、水
万願寺シシトウ
片栗粉だったら竜田揚げなのかな…
とにかく、美味しかった、豚肉だけでなくシシトウも。
写真は2人前です。

・ブロッコリーのマヨポン
ブロッコリー
塩
生シイタケ
マヨネーズ、ぽん酢、一味
ブロッコリーは塩ゆで、生シイタケは焼きました。
写真は2人前です。

・茶碗蒸し
鶏ササミ
エビ
生シイタケ
ミツバ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
卵
昨日作らなかった茶碗蒸し。
エビもササミも解凍してたからね。
卵:だし汁=1:4
最近はこれで定着してるかな。