もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物2品&鰈の酒蒸し

2020-11-11 18:31:27 | 料理
今日の昼食です。



・残り物2品
   キーマカレー
   山菜炒飯

一昨日残り物がないと言ったけど、冷凍庫に山菜炒飯とキーマカレーがあったので今日も一人の私のランチになりました。

山菜炒飯は1人前の1/4くらい、キーマカレーは1/2以下かな。

それでも2種類食べたからか?お腹は満たされました。




今日の夕食です。



・鰈の酒蒸し
   カレイ
    塩
   ミズナ
   生シイタケ
   万願寺シシトウ
   ブロッコリーの茎
   酒
   ぽん酢

生シイタケ以外の野菜は少し残ってたのを整理のために。

カレイ、蒸してもお箸で挟めないほど身が柔らかくて、大丈夫か…と心配したけど、味はとっても美味しかった。

写真は2人前です。





・蕪とベーコンのソテー
   カブ
   カブの葉
    塩
   ベーコン
   塩、コショウ

煮物にしようと思ってたカブだけど、メインがあっさりなので炒め物に変更。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、ミツバのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする