今日の昼食です。

・サンドイッチ
卵
塩、牛乳、パルミジャーノ・レッジャーノ
キュウリ
塩
ケチャップ、マヨネーズ、コショウ
サラダチキン・スモーク
レタス
トマト
マヨネーズ
食パン
バター
カラシ
写真のほかにチキンが1組ありましたが、結局二人とも2切れ食べて写ってないものが残りました。
サンドイッチは食パンを残すのが嫌でつい作りすぎてしまいます。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・白雪鍋
カブ
カブの葉
タイ
エノキダケ
餅
だし汁、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
今日はそんなに寒くなかったけど、寒~い日に食べると温まる白雪鍋。
カブが出回ると食べたくなります。
具はもちろん美味しいんだけど、一番はスープです。
カブはおろして、濃い目の味付けをしたおだしに汁ごと加えて、沸騰したら水どき片栗粉で少しとろみをつけます。
タイは焼いて、カブの茎は塩ゆでかチン、餅はチンして(前は焼いてました)柔らかくしておきます。
おだしの中に具を入れて温まれば出来上がりです。
写真は2人前です。

・サンドイッチ
卵
塩、牛乳、パルミジャーノ・レッジャーノ
キュウリ
塩
ケチャップ、マヨネーズ、コショウ
サラダチキン・スモーク
レタス
トマト
マヨネーズ
食パン
バター
カラシ
写真のほかにチキンが1組ありましたが、結局二人とも2切れ食べて写ってないものが残りました。
サンドイッチは食パンを残すのが嫌でつい作りすぎてしまいます。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・白雪鍋
カブ
カブの葉
タイ
エノキダケ
餅
だし汁、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
今日はそんなに寒くなかったけど、寒~い日に食べると温まる白雪鍋。
カブが出回ると食べたくなります。
具はもちろん美味しいんだけど、一番はスープです。
カブはおろして、濃い目の味付けをしたおだしに汁ごと加えて、沸騰したら水どき片栗粉で少しとろみをつけます。
タイは焼いて、カブの茎は塩ゆでかチン、餅はチンして(前は焼いてました)柔らかくしておきます。
おだしの中に具を入れて温まれば出来上がりです。
写真は2人前です。