もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

木の葉丼&グラタン

2020-11-25 18:37:56 | 料理
今日の昼食です。



・木の葉丼
   かまぼこ
   チクワ
   生シイタケ
   長ネギ
   青ネギ
   卵
   だし汁、だししょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   
木の葉とは、焼きかまぼこを木の葉に見立てたのかな。

残ったかまぼことチクワを消費。




今日の夕食です。



・グラタン
   鶏ササミ
   ジャガイモ
   タマネギ
   パプリカ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   モッツァレラチーズ

普通の溶けるチーズにしたほうがよかったかな…

モッツァレラチーズはあっさりしすぎだったかも。





・サラダ
   ルッコラ
   トマト
   キュウリ
   モッツァレラチーズ
   ドレッシング
   コショウ

淡路島産のルッコラ、野性味あふれる感じ。

小さいパックで売ってるのとは違って、背が低く硬く香りや味が濃い。

色も濃いかな。

写真は2人前です。


あと「げんこつ」という名前の柔らかいパンとチェダーチーズ入りのリュスティックとでした。
コメント
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