今日の昼食です。
・ポモドーロ
トマト
プチトマト
バジリコ
ニンニク
白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
溶けるチーズ
スパゲッティーニ
塩
きしめんで作るトマトソースのパスタと同じソース(フレッシュトマトの皮も種も使う)です、が、チーズはモッツァレラチーズでなく普通の溶けるチーズでした。
このために2つも買ったのに一昨日だったかな?に2つとも使ってしまいました。
グラタンに溶けるチーズを使って1つ残すべきでした。
小さなミスだけど、ん?小さいかな…こういうことを時々起こすようになってきましたね…
大きなトマトはつぶれるくらいに煮込んで、後の方でプチトマトを。
チーズは違ってたけど、夫は「うん、これこれ、この味」と満悦でした(笑)
今日の夕食です。
・煮込みハンバーグ
合挽きミンチ
塩、コショウ
卵、パン粉、牛乳
炒めタマネギ
タマネギ
ニンジン
セロリ
ニンニク
赤ワイン、デミグラスソース、トマトペースト、ブイヨン、塩、コショウ、しょうゆ、ベイリーフ
ジャガイモ
塩、白コショウ、バター、牛乳
ソースには煮込んだタマネギ・ニンジン・セロリをミキサーにかけたものを入れてます。
最後はソースにご飯を入れて完食~
・茸のソテー
生シイタケ
マイタケ
シメジ
エリンギ
マッシュルーム
カイワレ
ニンニク
塩、コショウ
バター、レモン汁
キノコは切って(ものによっては手で裂いてます)ザルに入れてしばし放置、乾燥させました。
焼いても水分が出にくく、気のせいかな…美味しくなる気がします。
最後にカイワレ、バター、レモン汁で仕上げました。
写真は2人前です。
・サラダ
ルッコラ
ドレッシング
パルミジャーノ・レッジャーノ
スープを作ろうかとも思ったのですが、野菜が少ない気がしてまだたくさん残ってるルッコラでシンプルサラダです。
写真は2人前です。
・ポモドーロ
トマト
プチトマト
バジリコ
ニンニク
白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
溶けるチーズ
スパゲッティーニ
塩
きしめんで作るトマトソースのパスタと同じソース(フレッシュトマトの皮も種も使う)です、が、チーズはモッツァレラチーズでなく普通の溶けるチーズでした。
このために2つも買ったのに一昨日だったかな?に2つとも使ってしまいました。
グラタンに溶けるチーズを使って1つ残すべきでした。
小さなミスだけど、ん?小さいかな…こういうことを時々起こすようになってきましたね…
大きなトマトはつぶれるくらいに煮込んで、後の方でプチトマトを。
チーズは違ってたけど、夫は「うん、これこれ、この味」と満悦でした(笑)
今日の夕食です。
・煮込みハンバーグ
合挽きミンチ
塩、コショウ
卵、パン粉、牛乳
炒めタマネギ
タマネギ
ニンジン
セロリ
ニンニク
赤ワイン、デミグラスソース、トマトペースト、ブイヨン、塩、コショウ、しょうゆ、ベイリーフ
ジャガイモ
塩、白コショウ、バター、牛乳
ソースには煮込んだタマネギ・ニンジン・セロリをミキサーにかけたものを入れてます。
最後はソースにご飯を入れて完食~
・茸のソテー
生シイタケ
マイタケ
シメジ
エリンギ
マッシュルーム
カイワレ
ニンニク
塩、コショウ
バター、レモン汁
キノコは切って(ものによっては手で裂いてます)ザルに入れてしばし放置、乾燥させました。
焼いても水分が出にくく、気のせいかな…美味しくなる気がします。
最後にカイワレ、バター、レモン汁で仕上げました。
写真は2人前です。
・サラダ
ルッコラ
ドレッシング
パルミジャーノ・レッジャーノ
スープを作ろうかとも思ったのですが、野菜が少ない気がしてまだたくさん残ってるルッコラでシンプルサラダです。
写真は2人前です。