もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーうどん&焼き魚

2020-11-24 18:47:36 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛薄切り肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

カレーの残りから作るカレーうどんよりこちらの方が断然好き。




今日の夕食です。



・焼き魚
   キンメダイの干物

個配で買った干物だけど、これは美味しかった~

塩加減もきつくなくて、キンメダイが美味しいお魚だからかな…夫は骨までしゃぶってました(笑)





・烏賊と小芋の煮物
   ヒイカ
   コイモ
    塩
   だし汁、だししょうゆ、砂糖、酒、しょうゆ

母の家からもらってきただししょうゆ、つい普通の調味料を使ってしまうのでなかなか減りません。

それを今日は使ってみたけど、けっこう量を入れたと思ったのに味が薄くて(減塩だししょうゆだからかな)、結局おしょうゆを入れたわ。

イカと煮るときは色も味も少し濃い目のほうが合うかな~

写真は2人前です。


あとは、厚揚げ、キャベツ、生シイタケ、ニンジン、青ネギの具沢山味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする