もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

変わり天ぷらにゅう麺&厚揚げのそぼろあんかけ

2020-11-08 18:37:21 | 料理
今日の昼食です。



・変わり天ぷらにゅう麺
   エビのすり身の天ぷら(出来合い)
   生シイタケ
   ミツバ
   そうめん
   だし汁、白だし、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

エビのすり身の天ぷら、中にエダマメも入ってます。

これは個配で買った冷凍ものですが、なかなか美味しい。

天ぷらとして食べるのはどうかな、と思うけど、こういう使い方だったら便利だと思うな。




今日の夕食です。



・厚揚げのそぼろあんかけ
   厚揚げ
   豚ミンチ
   キヌサヤ
   ごま油
   すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、オイスターソース、ガラスープ、しょうゆ、酒、みりん
   水どき片栗粉

みりんたっぷり目でお砂糖はなしにしました。

ほの甘でオイスターソースのコク、辛みを足すと麻婆厚揚げ。





・蓮根の梅肉和え
   レンコン
    酢
    塩、酢
   梅干し、カツオブシ、みりん

エンドレスで食べられそう。

最近「無限〇〇」という言葉を聞きますけど、これもまさに無限レンコン~

とはいえ、残ったけど。

無限じゃなかったわね(笑)

写真は2人前です。


あとは、マイタケ、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする