もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

揚げないカツ丼&鰆の竜田揚げ

2020-11-29 18:33:47 | 料理
今日の昼食です。



・揚げないカツ丼
   豚しゃぶしゃぶ用
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   天かす
   卵
   だし汁、だししょうゆ

カツの衣の代わりに天かす、確か前にもしたっけ。

どこで見たのか読んだのか今では思い出せないけど、これはいいアイディアだわ~

味はカツ丼にほぼ近い。

ま、でもたまには本当のカツ丼が食べたくなると思うけどね…




今日の夕食です。



・鰆の竜田揚げ
   サワラ
    しょうゆ、酒、すりおろしショウガ
    片栗粉
   シシトウ

今日は揚げなかったり揚げたり(笑)

両方揚げてたら体脂肪に影響してたかな。

体脂肪、気になるけど、やっぱり揚げたものは美味しい~

写真は2人前です。





・コンニャクのおかかまぶし
   コンニャク
    塩(下処理用)
   ごま油
   カツオブシ
   だししょうゆ
   一味

母の家から持ってきただししょうゆを最近よく使ってます。

早く使い切ってしまいたいので。

写真は2人前です。


あとは、カブ、ゴボウ、エリンギ、アゲ、青ネギ、ミツバの具沢山味噌汁でした。

青ネギとミツバは少し残ったのを処理のため。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする