今日の昼食です。

・おかめうどん
かまぼこ
チクワ
はんぺん
生シイタケ
エノキダケ
タケノコ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
冷凍うどん
一味
全国的なのか、関西だけなのか、かまぼこ系を何種類か入れたおうどんを「おかめうどん」と言います。
お店で食べるときは卵焼きも入ってたと。
麺系の盛り付けはいつもへたっぴだな…
早くしないと伸びてしまうと焦るんですよね。
今日の夕食です。

・鶏の唐揚げ
鶏もも肉
鶏胸肉
卵、塩、しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、片栗粉、上新粉
下味をつけて片栗粉をまぶして揚げるのとは違う唐揚げ。
私はこうすることがほとんどです。
長い時間溶け込むので鶏肉に少し味が滲みてるのと衣に味がついてます。
竜田揚げのような唐揚げも外がカリカリで美味しいですけどね。
写真は2人前です。

・サラダ
キャベツ
ドレッシング
サラダというのも変かな…
キャベツを食べる、という感じ~
写真は2人前です。
あとは、ナガイモ、ホウレンソウ、アゲのお味噌汁でした。

・おかめうどん
かまぼこ
チクワ
はんぺん
生シイタケ
エノキダケ
タケノコ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
冷凍うどん
一味
全国的なのか、関西だけなのか、かまぼこ系を何種類か入れたおうどんを「おかめうどん」と言います。
お店で食べるときは卵焼きも入ってたと。
麺系の盛り付けはいつもへたっぴだな…
早くしないと伸びてしまうと焦るんですよね。
今日の夕食です。

・鶏の唐揚げ
鶏もも肉
鶏胸肉
卵、塩、しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、片栗粉、上新粉
下味をつけて片栗粉をまぶして揚げるのとは違う唐揚げ。
私はこうすることがほとんどです。
長い時間溶け込むので鶏肉に少し味が滲みてるのと衣に味がついてます。
竜田揚げのような唐揚げも外がカリカリで美味しいですけどね。
写真は2人前です。

・サラダ
キャベツ
ドレッシング
サラダというのも変かな…
キャベツを食べる、という感じ~
写真は2人前です。
あとは、ナガイモ、ホウレンソウ、アゲのお味噌汁でした。