もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

総菜パン&海老のXO醤炒め

2022-08-22 18:43:01 | 料理
今日の昼食です。



・総菜パン2種

今日のお昼は一人だったので、明日のパンを買いに行ったついでに総菜パンを買いました。

右のはレンコンがトッピングされてます。

どちらも味はチーズとマスタード、意図したわけじゃないけど、あるものから選んだらそうなっちゃった。




今日の夕食です。



・海老のXO醤炒め
   エビ
    おろしニンニク、塩、コショウ、酒、片栗粉
   長ネギ
   パクチー
   ガラスープ
   XO醬

我ながら上出来だと褒めたい(笑)

エビに下味をつけて、オリーブオイル(オイルは何でも、ごま油でもOK)で炒めて、XO醤を入れて、長ネギのみじん切りとガラスープ(今日の分量で50ccくらいかな)を入れて、飾り以外のパクチーを絡めてすぐ火を消し、盛り付けてパクチーをトッピングしたら出来上がり。

味付けは下味のお塩とXO醤だけで十分でした。

エビに火が通れば数十秒で出来上がります。

写真は2人前です。





・八宝菜
   豚ロース肉
    しょうゆ、酒、おろしニンニク
   ハクサイ
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   長ネギ
   キクラゲ
   ウズラの卵
   オイスターソース、茹で豚の煮汁、塩、砂糖
   水どき片栗粉

キヌサヤなど緑のものがあればよかったな。





・スープ
   コーン(缶)
   卵
   カイワレ
   ガラスープ、塩、酒、コショウ
   水どき片栗粉

水どき片栗粉で少しとろみをつけてから卵を入れます。

スープが濁らなくてかき玉もきれいにできていい感じになります~
   

コメント (2)
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