今日の昼食です。
・ドライカレー
牛切り落とし
茹で鶏
タマネギ
マッシュルーム
ピーマン
ニンニク
塩、コショウ、カレー粉、ウスターソース
牛肉だけでよかったんだけど、茹で鶏がパーシャルでそろそろ無理かなーーーーって言ってるようで(洗)
あ、そうそう、炒飯やチキンライスや、炒めご飯のときご飯が固まってなかなか均一に混ざらないの苦労しますよね。
皆さんはどうしてらっしゃるのかな?
私のポイントは2つ。
1つは暖かいご飯を使うこと。
チンしてます。
2つ目は、ざっといくつか大き目のかたまりにしたら、ご飯の上からへらなどで押し付けるようにします。
え?そんなことしていいの?と思うでしょ?
それがね、意外とご飯がつぶれなくて早くパラパラになるんですよ~
私も最初は恐る恐るでしたが、今ではぎゅっぎゅっと大胆にしております~
今日の夕食です。
・白身魚の甘酢あんかけ
タイ
塩、コショウ、酒、片栗粉
ピーマン
パプリカ
水、酢、砂糖、しょうゆ、酒
水どき片栗粉(適宜)
タラがよかったんだけど、なかったのでタイに。
タイが代用品ってねーーーー(笑)腐っても鯛 と言うのに。
こちらでは、それだけタイは身近でお安いお魚なんです。
タイと野菜は揚げてます。
タイに片栗粉が付いてるので水どき片栗粉は不要の場合もあるかもしれません。
今日はほんの少し入れました。
写真は2人前です。
・小松菜の煮物
コマツナ
アゲ
だし汁、酒、しょうゆ、みりん
今回のコマツナは苦みが強かったけど、煮たら大丈夫だった。
写真は2人前です。
・具沢山味噌汁
豚切り落とし
厚揚げ
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
レンコン
アスパラガス
ミョウガ
だし汁、味噌
残り物の具沢山味噌汁。
豚肉はお昼のドライカレー用に牛肉だと思って解凍したものが豚肉だったのでお味噌汁に放り込んだ。
野菜は残ってるものをいろいろ入れました。
あ、厚揚げも1個残ってたので。
・ドライカレー
牛切り落とし
茹で鶏
タマネギ
マッシュルーム
ピーマン
ニンニク
塩、コショウ、カレー粉、ウスターソース
牛肉だけでよかったんだけど、茹で鶏がパーシャルでそろそろ無理かなーーーーって言ってるようで(洗)
あ、そうそう、炒飯やチキンライスや、炒めご飯のときご飯が固まってなかなか均一に混ざらないの苦労しますよね。
皆さんはどうしてらっしゃるのかな?
私のポイントは2つ。
1つは暖かいご飯を使うこと。
チンしてます。
2つ目は、ざっといくつか大き目のかたまりにしたら、ご飯の上からへらなどで押し付けるようにします。
え?そんなことしていいの?と思うでしょ?
それがね、意外とご飯がつぶれなくて早くパラパラになるんですよ~
私も最初は恐る恐るでしたが、今ではぎゅっぎゅっと大胆にしております~
今日の夕食です。
・白身魚の甘酢あんかけ
タイ
塩、コショウ、酒、片栗粉
ピーマン
パプリカ
水、酢、砂糖、しょうゆ、酒
水どき片栗粉(適宜)
タラがよかったんだけど、なかったのでタイに。
タイが代用品ってねーーーー(笑)腐っても鯛 と言うのに。
こちらでは、それだけタイは身近でお安いお魚なんです。
タイと野菜は揚げてます。
タイに片栗粉が付いてるので水どき片栗粉は不要の場合もあるかもしれません。
今日はほんの少し入れました。
写真は2人前です。
・小松菜の煮物
コマツナ
アゲ
だし汁、酒、しょうゆ、みりん
今回のコマツナは苦みが強かったけど、煮たら大丈夫だった。
写真は2人前です。
・具沢山味噌汁
豚切り落とし
厚揚げ
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
レンコン
アスパラガス
ミョウガ
だし汁、味噌
残り物の具沢山味噌汁。
豚肉はお昼のドライカレー用に牛肉だと思って解凍したものが豚肉だったのでお味噌汁に放り込んだ。
野菜は残ってるものをいろいろ入れました。
あ、厚揚げも1個残ってたので。