もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

煮鶏の炒飯&焼き魚

2022-08-27 18:48:43 | 料理
今日の昼食です。



・煮鶏の炒飯
   煮鶏
   卵
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   青ネギ
   ニンニク
   酒、塩、コショウ、しょうゆ

以前作った煮鶏の1枚分が冷凍で残ってました。

焼き豚の代わりに。

食感は少し柔らかかったけど、ほとんど焼き豚と変わらず。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケの干物

冷めてからの方がにおいが…

逆だと思ってたんだけどね。

これ一尾で二人分。





・薇の白和え
   豆腐
    砂糖、塩、練りゴマ
   ゼンマイの水煮
   ニンジン
   ピーマン
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ピーマンは1個残ってたので青いものとして。

邪魔するかな?と思ったけど、意外と問題なく。

写真は2人前です。





・麻婆豆腐
   豆腐
   麻婆茄子のあん

昨日の入れ忘れたお豆腐をチンして、ほんの少し残った麻婆茄子をかけて麻婆豆腐らしきものに~

写真は2人前です。


あとは一昨日の具沢山味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする