もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏丼&焼売

2022-08-29 18:51:00 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   煮鶏
   ナス
   生シイタケ
   カイワレ
   煮鶏の煮汁
   粉山椒

お昼は一人だったのでインスタントラーメンで済まそうか…と思ってたけど、煮鶏が1/2本残ってたので鶏丼を。

おいしかった。




今日の夕食です。



・焼売
   豚ミンチ
    塩、砂糖、酒、水
    タマネギ、生シイタケ、片栗粉
    エビ
    豚背脂
   餃子の皮
   トウモロコシ、片栗粉
   しょうゆ、カラシ

餃子の皮とコーンが冷凍で残ってたので使ってしまいました。

タマネギと生シイタケは粗みじん切りして片栗粉をまぶして、そのままミンチと混ぜます。

煮豚を作ったときかな?豚の脂をこそげ取って冷凍してたものがあったので、みじん切りして混ぜました。

エビも2尾使い、今までより美味しい焼売ができました~





・白菜とカニカマの煮物
   ハクサイ
   カニカマ
   ガラスープ、塩、酒
   水どき片栗粉

しっかりカタクリをきかせて。

お箸で食べられるくらいに。





・中華スープ
   ワカメ
   長ネギ
   ゴマ
   ガラスープ、塩、酒、砂糖、コショウ、ごま油

やっぱり私はスープ残した…飲むとお汁系はいらなくなるんですよね…


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする