今日の昼食です。
・鶏丼
煮鶏
ナス
生シイタケ
カイワレ
煮鶏の煮汁
粉山椒
お昼は一人だったのでインスタントラーメンで済まそうか…と思ってたけど、煮鶏が1/2本残ってたので鶏丼を。
おいしかった。
今日の夕食です。
・焼売
豚ミンチ
塩、砂糖、酒、水
タマネギ、生シイタケ、片栗粉
エビ
豚背脂
餃子の皮
トウモロコシ、片栗粉
しょうゆ、カラシ
餃子の皮とコーンが冷凍で残ってたので使ってしまいました。
タマネギと生シイタケは粗みじん切りして片栗粉をまぶして、そのままミンチと混ぜます。
煮豚を作ったときかな?豚の脂をこそげ取って冷凍してたものがあったので、みじん切りして混ぜました。
エビも2尾使い、今までより美味しい焼売ができました~
・白菜とカニカマの煮物
ハクサイ
カニカマ
ガラスープ、塩、酒
水どき片栗粉
しっかりカタクリをきかせて。
お箸で食べられるくらいに。
・中華スープ
ワカメ
長ネギ
ゴマ
ガラスープ、塩、酒、砂糖、コショウ、ごま油
やっぱり私はスープ残した…飲むとお汁系はいらなくなるんですよね…
・鶏丼
煮鶏
ナス
生シイタケ
カイワレ
煮鶏の煮汁
粉山椒
お昼は一人だったのでインスタントラーメンで済まそうか…と思ってたけど、煮鶏が1/2本残ってたので鶏丼を。
おいしかった。
今日の夕食です。
・焼売
豚ミンチ
塩、砂糖、酒、水
タマネギ、生シイタケ、片栗粉
エビ
豚背脂
餃子の皮
トウモロコシ、片栗粉
しょうゆ、カラシ
餃子の皮とコーンが冷凍で残ってたので使ってしまいました。
タマネギと生シイタケは粗みじん切りして片栗粉をまぶして、そのままミンチと混ぜます。
煮豚を作ったときかな?豚の脂をこそげ取って冷凍してたものがあったので、みじん切りして混ぜました。
エビも2尾使い、今までより美味しい焼売ができました~
・白菜とカニカマの煮物
ハクサイ
カニカマ
ガラスープ、塩、酒
水どき片栗粉
しっかりカタクリをきかせて。
お箸で食べられるくらいに。
・中華スープ
ワカメ
長ネギ
ゴマ
ガラスープ、塩、酒、砂糖、コショウ、ごま油
やっぱり私はスープ残した…飲むとお汁系はいらなくなるんですよね…