今日の昼食は一昨日の餃子の残りでした。
私がなぜか食欲がなくてたくさん余ってしまったので、予定を立ててたけど急遽変更しました。
餃子とナスとシソの漬けたのと、これも残り物のがんもどき2個。
今日の夕食です。
・蛸のソテー
タコ
ニンニク
パセリ
塩、コショウ、白ワイン
切り込みを入れたけど、硬くなるな…
でもその硬さ 嫌いじゃないんだけどね~
夫は大きめのニンニク1カケとパセリをさらえて食べました~
写真は2人前です。
・ジャガイモのガレット
ジャガイモ
塩、コショウ
溶けるチーズ
バター
パセリ
毎回書いてる気がするけど、このメニューのときはジャガイモを千切りにしてからは水で晒しません。
ジャガイモのでんぷんでくっつくからです。
これも書いた気がするけど、昔々一人ランチのときこれだけ作ってたことがあります。
写真は2人前です。
・スープ
ベーコン
タマネギ
マッシュルーム
パプリカ
ズッキーニ
エダマメ
プチトマト
おろしニンニク
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
買った食材はなく、すべて冷蔵庫・野菜室にあったもの。
こういうスープを飲む?食べる?とほっこりします。
あとは、昨日のクロックムッシュの半切れ。
朝食べようと思ってたのに習慣でトーストを焼いてしまった。
夫とシェアしたけど、夫は足りなくてご飯をちょっと食べた…
私がなぜか食欲がなくてたくさん余ってしまったので、予定を立ててたけど急遽変更しました。
餃子とナスとシソの漬けたのと、これも残り物のがんもどき2個。
今日の夕食です。
・蛸のソテー
タコ
ニンニク
パセリ
塩、コショウ、白ワイン
切り込みを入れたけど、硬くなるな…
でもその硬さ 嫌いじゃないんだけどね~
夫は大きめのニンニク1カケとパセリをさらえて食べました~
写真は2人前です。
・ジャガイモのガレット
ジャガイモ
塩、コショウ
溶けるチーズ
バター
パセリ
毎回書いてる気がするけど、このメニューのときはジャガイモを千切りにしてからは水で晒しません。
ジャガイモのでんぷんでくっつくからです。
これも書いた気がするけど、昔々一人ランチのときこれだけ作ってたことがあります。
写真は2人前です。
・スープ
ベーコン
タマネギ
マッシュルーム
パプリカ
ズッキーニ
エダマメ
プチトマト
おろしニンニク
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
買った食材はなく、すべて冷蔵庫・野菜室にあったもの。
こういうスープを飲む?食べる?とほっこりします。
あとは、昨日のクロックムッシュの半切れ。
朝食べようと思ってたのに習慣でトーストを焼いてしまった。
夫とシェアしたけど、夫は足りなくてご飯をちょっと食べた…