もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

餃子残り&蛸のソテー

2022-08-04 18:40:43 | 料理
今日の昼食は一昨日の餃子の残りでした。

私がなぜか食欲がなくてたくさん余ってしまったので、予定を立ててたけど急遽変更しました。

餃子とナスとシソの漬けたのと、これも残り物のがんもどき2個。




今日の夕食です。



・蛸のソテー
   タコ
   ニンニク
   パセリ
   塩、コショウ、白ワイン

切り込みを入れたけど、硬くなるな…

でもその硬さ 嫌いじゃないんだけどね~

夫は大きめのニンニク1カケとパセリをさらえて食べました~

写真は2人前です。





・ジャガイモのガレット
   ジャガイモ
   塩、コショウ
   溶けるチーズ
   バター
   パセリ

毎回書いてる気がするけど、このメニューのときはジャガイモを千切りにしてからは水で晒しません。

ジャガイモのでんぷんでくっつくからです。

これも書いた気がするけど、昔々一人ランチのときこれだけ作ってたことがあります。

写真は2人前です。





・スープ
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ズッキーニ
   エダマメ
   プチトマト
   おろしニンニク
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ

買った食材はなく、すべて冷蔵庫・野菜室にあったもの。

こういうスープを飲む?食べる?とほっこりします。


あとは、昨日のクロックムッシュの半切れ。

朝食べようと思ってたのに習慣でトーストを焼いてしまった。

夫とシェアしたけど、夫は足りなくてご飯をちょっと食べた…


   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする