もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チャプチェ&煮鶏

2022-08-15 18:41:04 | 料理
今日の昼食です。



・チャプチェ
   牛切り落とし
    しょうゆ、酒、おろしニンニク
   シメジ
   タケノコ
   ニンジン
   ニラ
   ショウガ
   春雨
   ごま油
   砂糖、酒、しょうゆ

本当のチャプチェは春雨じゃないんだろうけど、手にはいらないので春雨で代用です。

大きなミス、ゴマを忘れたーーーーー




今日の夕食です。



・煮鶏
   鶏もも肉
   煮豚の煮汁、水
   卵
   コマツナ
    塩、オリーブオイル

煮豚ならぬ煮鶏。

鶏肉の下処理してから(脂や軟骨っぽいものを取る)平均的な厚さになるよう切り込みを入れて、巻いてタコ糸で縛りました。

煮豚の煮汁を冷凍で取っておいたので、鶏肉を焼いてから煮込み。

豚も美味しいけど、鶏肉もいけますよ~

写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   アーモンド
   ドレッシング

アーモンドはトースターで焼き、大まかにたたいて砕いてます。

写真は2人前です。


あとは、ミズナとアゲのお味噌汁でした。
   
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする