もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&鰆の幽庵漬け

2017-07-13 18:57:01 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   粉山椒

今日は大失敗!炊飯器の内蓋をしないで炊いちゃったーーーー
家の炊飯器はそれでも大して変わらなかったんだけど、母の家のはぱさっとした感じに出来上がってしまった…
あれ?こう書くと以前同じ失敗したこと分かっちゃった?(笑)




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

今日は漬け時間が短いので水はなしです。
いつ食べても美味しい。
そもそもユズが好きなのかな。





・肉じゃが
   牛薄切り肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   糸コンニャク
   キヌサヤ
   ショウガ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

久しぶりの肉じゃが、やっぱりほっとする味だわね。
今日はごま油でお野菜を炒めてから煮ました。
写真は3人前です。

あとは、ナメコ、豆腐、ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山かけ蕎麦&ビーフステーキ

2017-07-12 19:43:11 | 料理
今日の昼食です。



・山かけ蕎麦
   ナガイモ
    酢
   シソ
   カイワレ
   海苔
   ウズラの卵
   ワサビ
   めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)
   冷凍蕎麦

おそうめんやおうどんにはちょうど良くてもお蕎麦にはちょっと薄かったみたい。
あまりお蕎麦はしないから思い至らなかったわ。




今日の夕食です。



・ビーフステーキ
   ステーキ肉
    塩、コショウ
   ニンニク
   ナス
    オリーブオイル
   カボチャ
   甘長シシトウ
    塩、コショウ

今日は母の91歳の誕生日です。
いろいろあるけど、ま、一応元気です(笑)
少し前に、父とよく行ってたステーキ屋さんはまだやってるのかな?と話してたので、食べに行くのは無理なので家でステーキにすることにしました。
母にはヘレを。
80gほどだったかな…完食しました~
今日たまたまテレビで年を取ってもお肉を食べた方がいいというのを聞いて、グッドタイミングでした。
夫と私はロース、超~~~美味しかった!
私は脂を切り取ったけどそれを夫がパクリ
甘くてとろっとしてて超美味らしい(笑)
私は塊は…パス~~~





・コブサラダ
   アボカド
    レモン汁
   オリーブのドライトマト和え(出来合い)
   プチトマト
   キュウリ
   パプリカ
   ウズラの卵
   ドレッシング

最近よく耳にするコブサラダ、どういうものか知らないけど、見た目は小さく切った野菜やタンパク質系をサラダにするって感じ?
な~んとなく、オリーブとアボカドは必須、と自分で勝手に思い込んでるけど(笑)
本当はモッツァレラチーズも入れたかったけどこれでも量が多い。
案の定残ったわ、ってか、お肉でお腹いっぱいだったの(笑)
オリーブは出かけ先のデパートでたまたま見て美味しそうだったので、買ったものです。
写真は3人前です。





・コーンスープ
   トウモロコシ
   コーン缶(クリームタイプ)
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   パセリ

フレッシュと缶詰のコーンを使って。
今の時期のコーンは甘くておいしいですね~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やしそうめん&鶏団子の春雨鍋

2017-07-11 18:51:50 | 料理
今日の昼食です。



・冷やしそうめん
・卵焼き
・茹でナス

母の病院から帰ってくるのが12時前後と予定してたのでおかずは朝作っておそうめんは帰ってさささっと。
茹でて冷やしてたナスのショウガは時間がなくて冷凍から解けてなかった…
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・鶏団子の春雨鍋
   鶏ミンチ
    すりおろしショウガ、長ネギ、卵、塩、酒、片栗粉、水
   春雨
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   一味、粉山椒、ユズ果汁、ぽん酢

あっつーーーーーい日なのにね~~~(笑)
鶏団子は柔らかすぎた?と思うくらいのほうが美味しくできると思います。
一味や山椒はそれぞれお好みで。
写真は3人前です。





・コンニャクと甘長シシトウの炒め物
   コンニャク
   甘長シシトウ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ

これ、簡単なのに、いつ食べても美味しい。
ごま油でコンニャクを炒め、シシトウも炒め、だしの素と酒をふって炒め、おしょうゆを入れて汁気がなくなるまで。
甘長シシトウ、ときどき露店が出る丹波産のもの、形は歪だけど袋いっぱいで100円!
写真は3人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープ餃子&ジャガイモとミートソースのキッシュ風

2017-07-10 18:37:48 | 料理
今日の昼食です。



・スープ餃子
   餃子
   中華だし、紹興酒、しょうゆ、塩、酒

・炒飯
   卵
   干しシイタケ
   長ネギ
   青ネギ
   ニンニク
   中華だし、塩、コショウ、しょうゆ

冷凍できた小さな餃子、先日焼いたけども一つだった。
これはスープで煮たほうが美味しかった。
それとシンプル炒飯。
干しシイタケはお寿司の残り、長ネギをたっぷり入れて。




今日の夕食です。



・ジャガイモとミートソースのキッシュ風
   ミートソース(冷凍)
   ジャガイモ
    塩
   溶けるチーズ
   冷凍パイ生地

先日作ったミートソースの一つは食べたけどもう一つ残ってて。
それを使って、これも残ってたパイシートでキッシュ風に。
とはいえ、卵液を使ってないけど、何て名前を言えばいいのかわからなくてね…
パイシートを器に広げて茹でたジャガイモとミートソースを層に。
最後はチーズ。
残り物消化メニューだったけど、美味しかった~
写真は3人前です。





・枝豆の冷製スープ
   エダマメ
    塩
   ブイヨン、牛乳、塩、練乳
   ゼラチン、水

もう少しゆるかったらよかったな。
分量をちゃんと量らずに適当にするからね

あとは、レタス、キュウリ、トマトのサラダでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&スープカレー&クロックムッシュ&鯛の中華刺身

2017-07-09 19:09:17 | 料理
昨日の昼食です。







・外食

例によって土曜日の昼食は外食でした。
イタリアンへ。
ここは私は大好きなんだけど夫がもひとつ…なのであまり行ってなかったのです。
でもなぜ行く気になったのか聞くと、量が少ないからだけどしばらく行ってないから変わったかも?って。
あはは~量の問題だったのね。
最近は新しく釜を作っててピッツァもやってるらしい。
最初は前菜。
サラダは塩辛かったけど、あとは美味しかった~特にカボチャのなんちゃらっていう温かいものは美味しかった~

アサリのクリームパスタとマルゲリータを注文してシェア。
パスタは大盛りにしました。
ピッツァ、美味しかった~~~~~~~~
私の大好きなもちもちの生地。
トマトソースもフレッシュで作ってるかな?と思う感じでした。
また行きたいな~と思うけど、さて夫はどうでしょうね。




昨日の夕食です。



・スープカレー
   鶏骨付きもも肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   赤ワイン
   ブイヨン、ベイリーフ、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、ターメリック、あと何か香辛料
   カレールー
   ナス
   カボチャ
   パプリカ
   アスパラガス

スープカレーのルー?を探したけど見つからない。
仕方ないのでいつものルーを少し目にしてあとは香辛料をいろいろぶっこむ(笑)
タマネギ・セロリ・ニンニクはミキサーでドロドロにして火を入れました。
一度千歳空港で食べただけなんだけど、これよりさらさらしてたな…
小麦粉が入ってないルーなのかもね。
それでも、美味しかった~
野菜は以前蒸すのを失敗したもの(笑)復活できてよかった!





・サラダ
   レタス
   ミックスナッツ
   マヨネーズ、塩、コショウ、レモン汁、オリーブオイル、ワサビ

ドレッシングがない!
そういえば賞味期限が過ぎるかも?と母の家に持って行ったんだ…
あるものでドレッシング作り。
ワサビとレモン汁でマヨネーズ味だけどさっぱりだったわ。
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・クロックムッシュ
   ハム
   スライスチーズ
   食パン
   バター
   タバスコ

・サラダ
   レタス
   甘長シシトウ
   ぽん酢

サラダは和風。
シシトウを焼いたのでぽん酢でいいかも?と。
写真は2人前です。

あとは、インスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。



・鯛の中華刺身
   タイ
   ダイコン
   ニンジン
   パクチー
   長ネギ
   しょうゆ
   ごま油

ごま油を煙が出るくらい熱くして長ネギの上にじゃっと。
これで油っこさがなくなる気がするわ。
たくさんあった野菜、完食~
写真は3人前です。





・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、みりん、E.V.オリーブオイル

これしばらくしてなかった気がする。
大好きなメニューなのにね。
するするといくらでも食べられる。
刺激物なので母には普通の焼き茄子をショウガ醤油で。

あとは、生シイタケ、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッシュドビーフ&鯵の南蛮漬け

2017-07-07 18:57:47 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   牛うす切り肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン
   ハッシュドビーフのルー、グラスドビアンド、塩、コショウ、牛乳

ルーが残ってたので消費のため。
明日カレーにするのにねーーー(笑)
冷凍してたトマトも使って。




今日の夕食です。



・鯵の南蛮漬け
   アジ
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   レモン
   プチトマト
   甘長シシトウ
   だし汁、酢、砂糖、しょうゆ、みりん
   タカノツメ

油物を控えようと今日はフライパンで焼いてみました。
アジに塩をしてしばらく置き、洗い流して下味の塩・コショウ、小麦粉をつけてオリーブオイルで焼いた。
全く臭みな~~~し!
よかったわ~
お魚の鮮度がよかったのかな。
スーパーでは鮮度はわからない…
目の色は見られないし、触ってみることも憚られるし。





・大根の煮物
   ダイコン
    塩
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

夏ダイコンでも煮物にして美味しかった。
生で食べるほうが…と言われてるけど、煮ても美味しかったよ~
写真は3人前です。

あとは、アオサノリと麩のお味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス&焼売

2017-07-06 18:58:08 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   グリーンアスパラガス
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩、牛乳
   ケチャップ

あはは~~~大失敗のオムライス。
原因は二つ、牛乳を使ってしまいたくて入れたら柔らかくなって、と、小さなフライパンで焼き、チキンライスの上にえいやっとかぶせたら割れた…
ま、食べたら一緒だけど




今日の夕食です。



・焼売
   豚ミンチ
    塩、酒、砂糖、水
    タマネギ
     片栗粉
   餃子の皮
   トウモロコシ
    片栗粉
   レタス
   カラシ、しょうゆ

タマネギに片栗粉をまぶしてミンチと混ぜました。
トウモロコシにも片栗粉をまぶしてます。
そうしないと蒸したらボロボロ取れてきてしまったのよね。
餃子の皮が冷凍で長くある、レタスもたくさん残ってる、ということで3色シュウマイになりました。
レタスのせいで下に水分が溜まってしまった。
写真は3人前です。





・胡瓜の梅和え
   キュウリ
    塩
   梅干し、カツオブシ、みりん

さっぱりと~
写真は3人前です。





・切り干し大根のはりはり漬け風
   切り干し大根
   タカノツメ
   ゴマ
   酢、砂糖、塩、酒、だしの素、水

昨日作ったはりはり漬け風、捨てるにはもったいない、でも我慢して食べる気にはなれない、というので甘酢を捨てて絞って新しく作った甘酢に漬けなおしました。
よかった~少しにおいが残ってたけど十分食べられるものになったわ。
寿司酢は、捨てました!
賞味期限切れ1年半だものね、もったいないという気持ちは少し(笑)

あとは、エノキダケ、カイワレの中華スープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根入り鶏団子のあんかけうどん&カマスの塩焼き

2017-07-05 19:14:20 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、水、片栗粉
    レンコン
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉、水
   冷凍うどん
   ショウガ
   一味

台風は去ったのに島根や福岡で大雨、大変なことになってますね…
人的被害がないことを祈るばかり。

長ネギが少なかったのでぶつ切りを焼いて、というのはやめ、煮ました。
レンコンは先日の揚げ出しの残りです、ちょうどいい量でした。




今日の夕食です。



・カマスの塩焼き
   カマス
   塩

焼き魚にいいのがないかな…と探してると、カマスがあって。
カマスは干物でしか食べたことないわ。
上品なお魚でした。





・コンニャクとしし唐の炒め煮
   コンニャク
   甘長シシトウ
   ごま油
   しょうゆ、酒、だしの素

簡単でご飯のお供に最適。
写真は3人前です。

あと、ナス・カボチャ・パプリカを蒸してぽん酢かごまだれで食べようと思って。
電子レンジで蒸すのは先日水分がいっぱい出たので(不具合ではないんだけど気になって)お鍋で蒸しました、ってか、中華鍋にお湯を沸かして器を入れてフタをして蒸したんだけど、20分もしたのに野菜がゴリゴリ
もう待ちきれないで硬いまま少し食べたら…まずい!!!!!!
今までパプリカを不味いと思ったのは初めて。
それでも夫は少しは食べたけど、後々カレーに使うからと残してもらいました。

それと、寿司酢を使ってしまいたくて切り干し大根ではりはり漬けを作ったけど…
これもにおいが
たくさん作ったんだよね…困ったな…
我慢して食べるしかないか…

今日は散々な夕食でしたーーーお魚とコンニャクは美味しかったんだけどね…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒイカのパスタ&麻婆茄子

2017-07-04 18:54:06 | 料理
今日の昼食です。



・ヒイカのパスタ
   ヒイカ
   タマネギ
   生シイタケ
   プチトマト
   ナスのオイル漬け
   スナップエンドウ
    塩
   ニンニク
   アンチョビ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルミジャーノレッジャーノ

具沢山のパスタになったけどイカは少ない(笑)
写真はより少なく写ってしまったな…写すときに気が付かないという愚を繰り返してるな…
プチトマトがしっかりしすぎててなかなか崩れてくれない。




今日の夕食です。



・麻婆茄子
   豚ミンチ
   ショウガ
   ニンニク
   長ネギ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、水、紹興酒、しょうゆ 
   片栗粉、水
   ナス

揚げてすぐはきれいな紫色だったナス、少し時間がたったら色あせてしまった…
色も食欲に影響するよね~
ただ、色に惑わされないうちの家族の食欲だけど(笑)
ご飯にかけて食べたら美味しいよ~(お行儀悪いかもしれないけど)
写真は3人前です。





・焼き餃子

以前母が個配で注文してた小さな冷凍餃子、消化するためにスープで煮てみたんだけどこれが美味しかった。
それで同じものを見つけてまた注文してみました。
が、焼いたらイマイチだったな…
これはスープ煮に合うかも。
写真は3人前です。

あとは、エノキダケ、青ネギの中華スープでした。  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ焼きそば&豚の冷しゃぶ

2017-07-03 19:00:01 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   牛肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   コマツナ
   パプリカ
   生シイタケ
   オイスターソース、水、しょうゆ、砂糖、酒、酢少々
   片栗粉、水
   蒸し中華麺

パプリカだけ買ったけど後は野菜室整理のような。




今日の夕食です。



・豚の冷しゃぶ
   豚しゃぶしゃぶ用
   ショウガ、長ネギの青い部分、酒
   レタス
   カイワレ
   ミョウガ
   ぽん酢、ゴマドレッシング、一味

このゴマドレッシングが濃厚なタイプだったのでごまだれの代わりになりました。
写真は3人前です。





・野菜の揚げ出し
   ナス
   カボチャ
   レンコン
   ミョウガ
   オクラ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

これこそ残り物整理のメニューでした。
写真は3人前です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&稲荷寿司&ラザニア&鯛の蒸し物

2017-07-02 19:31:37 | 料理
昨日の昼食は外食でした。





・ラーメン

土曜日の昼食は先週作ったとき、その前からだけど、夫が外食しようって。
でも先週は何となく作ったのよね…
週1で私のお休み?なので昼食1回くらいは外食にして労をねぎらいたい?らしい
夕食が稲荷寿司なのでお昼はラーメンにしようか~と。
横浜ラーメンと銘打ってるけど、本当に横浜らしいのかどうか?他と変わらない気もするけど。
通常、外で食べるラーメンは私たちには味が濃すぎるんだけど、ここのはちょうどよかった。
麺も美味しかったし。
夫は小さいお丼のセットにしました、これは辛肉?とか言うもの。
ただちょっと遠い、歩いて15分くらい。




昨日の夕食です。



・稲荷寿司
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   ニンジン
   レンコン
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   シソ
   酢、砂糖、塩
   酒(炊飯用)

ヒジキを入れようと思ってたのに探してもなかった。
コンブの仲間のヒジキっぽいのがあったからそれと間違ったのね。
でもそれはコンブの仲間なので母のためにパス。
写真は2人前です(写真よりたくさん食べたけど)





・牛肉の八幡巻き
   牛しゃぶしゃぶ用
   ゴボウ
    塩、酢
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
   甘長シシトウ

粉山椒をかけるのを忘れた…
写真は2人前です

あとは、卵と三つ葉の澄まし汁でした。




今日の昼食です。



・ラザニア
   ミートソース(残り・冷凍)
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、コショウ
   ラザニア
    塩、オリーブオイル
   溶けるチーズ

手間がかかるラザニアだけど、ミートソースができてればすぐにできる~
以前たくさん作って冷凍してたものを使ったので昼食でもラクラク。
これ一つと残った稲荷寿司を二人でシェア、かなりミスマッチだけど(笑)

そうそう、母とうちの電子レンジを交換したんだけど、私はオーブンもよく使ってた。
母の家ではオーブンは使ったことがなくて、取説も残ってなくて、ネットで品番から取り扱い方法を検索したくらい。
それで家で初めてオーブン機能を使おうと余熱を始めたら…
変なにおいがして煙が!!!!!
あわててスイッチを切ったわ
こわかったーーーーー
でも電子レンジは生きてるみたい、これからはオーブンはダメね。
電子レンジでチンして温めてからトースターで焼きました。




今日の夕食です。



・鯛の蒸し物
   タイ
   コマツナ
   生シイタケ
   豆腐
   ぽん酢、一味

うちにあった電子レンジ、蒸し物もできるのです。
茶碗蒸しはしたことあるんだけど、普通の蒸し物は初めて。
家から蒸し器を持ってくればいいんだけど、大きいので置く場所がない…
でもこれなら助かるわ~
写真は3人前です。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   エダマメ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

エダマメは残って冷凍してたものです。
黒豆のエダマメ、薄皮が黒いの、初めて食べたときはびっくりした傷んでるのかと(笑)
写真は3人前です。





・蛸飯
   茹でタコ
   ショウガ
   うるち米、もち米
   だし汁、しょうゆ少々、塩、酒

今日は半夏生ですね。
関西では半夏生にはタコを食べると言われてます。
季節的なものは割合気にしてるのですが、タコはあまりしたことがなかったかな。
でも、テレビのCMで蛸飯を見て、それなら今日作ってみましょう~とすぐ乗るな~と自嘲

あとは、ズッキーニ、アゲのお味噌汁でした。
ズッキーニ、違和感なかったわ~~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする