もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チヂミ&鰆の幽庵漬け

2020-09-14 18:43:41 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   豚切り落とし
   生シイタケ
   パプリカ
   ニラ 
   モヤシ
   キムチ
   小麦粉、片栗粉、塩、卵、水、キムチの汁
   ごま油
   しょうゆ、酢

キムチを食べ終わると少し汁が残りますよね…それも捨てられない(笑)

冷凍しててチヂミに入れます。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

1年で何度幽庵漬けをするのかな~

間違いのない美味しさ。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

チリメンジャコはお箸でカリカリとなる感覚まで乾煎りします。

ドレッシングはノンオイルで青じそ風味だから余計さっぱりでした。

写真は2人前です。





・豚汁
   豚ばら肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   アゲ
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、味噌
   一味

豚汁と言えば何となく冬と思いますね。

でもまだ暑いこの時期でも、いえ、1年中OKなんじゃないかな。



   
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ミートソーススパゲティ&豚肉の生姜焼き

2020-09-13 18:32:35 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソーススパゲティ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   トマト
   ニンニク
   塩、コショウ
   赤ワイン、ベイリーフ、オレガノ、トマトペースト、ドライトマトペースト
   砂糖少々
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パスタ
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

今日のパスタは「金のパスタ」と言って、乾燥麺だけど、茹でると生麺っぽくなるものです。

今日はたまたまそれしかなかったからだけど、フェットチーネです。

この麺は塩を入れないで茹でます。

初めてのとき説明を読まなくて塩を入れたら、なんか塩辛いな…どうしてかな…と思ったものです。

トマトはフレッシュ&ペースト&ドライトマトと3種類入ってます。



今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚肉しょうが焼き用
   キャベツ
   すりおろしショウガ、めんつゆ、砂糖、しょうゆ

タレのもろもろっとしたものはショウガとカツオブシです。

めんつゆを使い切ったのでカツオブシがたくさん残ってたのでした。





・茸のグリル
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   ヒラタケ
   ニンニク
   しょうゆ
   青ネギ

昨日からキノコはざるに載せて乾燥させてました。

グリルで焼いてもあまり水分が出なくて狙い通り。

焼き上がったらおしょうゆを回しかけてざっと一混ぜして出来上がり。

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

写真は2人前です。
   
   
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ソース焼きそば&鮪の茗荷味噌焼き

2020-09-12 18:33:48 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉&切り落とし
   キャベツ
   モヤシ
   キムチ
   青ネギ
   塩、コショウ
   蒸し中華麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

添付の粉末ソース、全部それで作ると私だけかな?インスタントっぽくなってあまり好ましくないのです。

それで、半分を粉末に、ウスターソースやトンカツソースで補うと、べちゃっとしなくてしっかりソースの味になってると言うわけです。

暑い時期はウスターソース、寒くなるとトンカツソースを使います。

微妙な違いなんだけどね(笑)

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鮪の茗荷味噌焼き
   キハダマグロ
   ミョウガ
    味噌、砂糖、酒、すりおろしショウガ、ゴマ

カジキマグロが欲しかったけどカジキはめったにないのですよね…

キハダはお安いから代わりになります。

ただカジキよりパサついてるけど。

お味噌を載せて焼いたので少しは軽減されました。





・エノキダケのおろしぽん酢
   エノキダケ
    酒
   ダイコン
    ぽん酢
   一味

エノキはほぐして酒煎り。

あとはおろしぽん酢で混ぜるだけです。

写真は2人前です。





・コンニャクのおかか和え
   コンニャク
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ
   カツオブシ

常備菜ですね。

今日は一番最初にコンニャクをそこそこ食べた、ダイエットになったかどうかは???1回だけでは無理でしょうね…

写真は2人前です。





・湯葉の吸い物
   生ユバ
   カイワレ
   だし汁、塩、酒、みりん

いつもお味噌汁などは撮らないんだけど、今日の上3品は茶色、せめてカイワレの緑を~(笑)
   
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キーマカレー&鶏肉の照り焼き

2020-09-11 18:32:24 | 料理
今日の昼食です。



・キーマカレー
  
今日のお昼は一人だったんだけど、夫が冷凍であったキーマカレーを朝に食べて出かけて、お昼にその残りを私が。




今日の夕食です。



・鶏肉の照り焼き
   鶏もも肉
   めんつゆ、しょうゆ、すりおろしショウガ
   長ネギ
   シシトウ
   漬け汁、砂糖、水どき片栗粉

見た目昨日と似てるな…今頃気が付いた。

でもお肉が違うし、何より味が全然違うから、良しとしましょう~

めんつゆを使って鶏肉を漬けこんで、グリルで焼いて、漬け汁にお砂糖を少し足してタレを沸騰させてとろみをつけました。

つけだれって火を入れるとけっこうアクが出るんですよね…

それを取り除いて水どき片栗粉で少しのとろみをつけました。

焼き鳥と言ってもいいかな?の味。

写真は2人前です。





・茄子の味噌しぎ焼き
   ナス
   ピーマン
   砂糖、酒、味噌

しぎ焼きは最近味噌味が続いてます。

お砂糖とおしょうゆの一般的なしぎ焼きよりこっちのほうが好きなのかな(って他人事みたいね 笑)

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日の枝豆の冷製スープ、私は麦のジュース(笑)
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おにぎり&豚肉のスペアリブ風

2020-09-10 18:47:51 | 料理
今日の昼食です。





・おにぎり
   梅干し
   塩鮭
   キャラブキの佃煮
   海苔

・卵焼き
   卵
   だし汁、白だし、酒

お米はずっと「兵庫県産コシヒカリ」だったのですが、最近安いからと買った「ごうぐみ」というお米、美味しい!

炊き立ては変わらないのですが、冷めるとごうぐみのほうが美味しいかな?と思うくらい。

ごうぐみは「合組」で、ブレンド米だそう、そして北海道産。

北海道産のお米はあまり美味しくないという私の先入観が壊れました。

今日の卵は青ネギ抜きでした。

写真は2人前です。

副菜を考えてたんだけど、ポテサラがけっこう残ってたのでそれを~




今日の夕食です。



・豚肉のスペアリブ風
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、すりおろしニンニク
   アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ
   ブロッコリー

スペアリブは脂が多いものが多くて、肩ロースにしました。

味付けはいつものスペアリブと同じ。

今日はオーブンでなくグリルで焼きました。





・サラダ
   ルッコラ
   プチトマト
   キュウリ
   生ハム
   塩、コショウ
   ドレッシングビネガー、E.V.オリーブオイル

見た目とってもきれいなルッコラ、いつも買うのより硬い、でもうちではノープロブレム(笑)

野菜に塩・コショウして、ビネガーとオリーブオイルをかけて混ぜていただきました。

この生ハム、スペイン産なんだけど、塩気が薄くて食べやすかった。

写真は2人前です。





・枝豆の冷製スープ
   エダマメ
    塩
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、塩、白コショウ
   アスパラガスのスープ煮
   牛乳

枝豆はちょっと面倒だけど、薄皮もきれいに剥いて煮てミキサーに。

アスパラが2本残ってて、同じ緑だし(笑)入れちゃえって入れたけど、よかった、飲むとちゃんと枝豆のスープでした。


   
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ぶっかけそうめん&海老フライ

2020-09-09 18:43:56 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけそうめん
   チリメンジャコ
   ワカメ
   梅干し
   シソ
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

超~~~あっさりなおそうめん。

量はそこそこあるのに、食後な~んとなく物足りない…

これがいけないのね、満足しなくちゃ。




今日の夕食です。



・海老フライ
   エビ
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
   レモン
   ウスターソース

海老フライはなかなかしないのよね…理由はエビが高いから。

海老フライとなるとある程度大きくなくちゃね。

そうすると自然と高くなる、今日のは中くらいで我慢できるギリギリ(あはは、なにも我慢しなくてもいいんだけど)

大満足でした、お昼の物足りなさが満たされた~





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ、粒マスタード
   プチトマト

フライにはポテサラが合うよね。

写真は2人前です。


あとは昨日のお味噌汁の残りを夫だけ、と、昨日のトウガンの冷製とでした。
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三色丼&茄子の味噌そぼろあんかけ

2020-09-08 18:38:18 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   合挽きミンチ
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    塩、みりん、
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ

子供も大人も喜ぶ三色丼。




今日の夕食です。



・茄子の味噌そぼろあんかけ
   ナス
   豚ミンチ
   長ネギ
   ニンニク
   ニラ
   だし汁、砂糖、味噌、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

辛くない和風麻婆茄子、ってか?

辛くなかったら麻婆とは言わないわね。

ご飯が進むメニューです。

写真は2人前です。





・冬瓜の冷製
   トウガン
   だし汁、白だし、酒、塩
   水どき片栗粉
   ショウガ

冬まで持つというから冬瓜だったはずなのに、もう一部分傷んでた…

切らないで丸のままだと長持ちするのかな?

写真の色がおかしくて、編集したけどうまく本来の色になってない…

写真は2人前です。


あとは、ナガイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
   
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残り物&牛肉の煮込み

2020-09-07 18:44:24 | 料理
今日の昼食は残り物オンパレードでした。

サラダ巻きの残り、ビーフンの残り、鶏肉のミルク煮の残り、昨日のお吸い物の残り。

サラダ巻き以外はほんの一口程度だったので二人分には量が足りなくて、カップヌードルを1個。

カップヌードルは個配で「最安値」というときたまに買います。

でもあまり食べないのでずっと残ってました。

今日は整形外科へ行ってて帰ったのが12時過ぎてたから、お湯を入れたら出来上がるカップヌードルは助かるわ。




今日の夕食です。



・牛肉の煮込み
   牛すね肉
    塩、コショウ
   赤ワイン、ブイヨン、タマネギ、セロリ、ニンジン、ニンニク、ベイリーフ
   ドライトマトペースト、干しシイタケの甘煮の煮汁
   ブロッコリー

え?と思う材料が入ってるでしょ?

あはは、干しシイタケの煮汁、冷凍庫に長くあって、実は場所をとってるなーーーと思ってたので入れちゃいました。

シイタケのにおいは全然しなかった、もしかしてドライトマトとともにコクが出たかも。





・茄子と生ハム
   ナス
    塩
   オリーブオイル、ニンニク、ベイリーフ
   生ハム
   バジリコ

本当はイチジクと生ハムの予定だった。

イチジクを買ったのは土曜日、なのにパックを開けると下が腐ってた…

イチジクはダメになりやすいと言ってもね…あんまりだわ。

そう言えば先日母にその日に買った桃を届けたんだけど、半分以上食べられなかったと聞いて…

COOPなのに、がっかりだな…

どちらも見た目そういう感じじゃなかったのにな…

果物はけっこう高いからショックも大きい。

で、イチジクの代わりとなるものを探してもナス以外にはなくて。

頭?口?がイチジクになってたので(笑)ナスは50点

写真は2人前です。





・アスパラガスのスープ煮
   アスパラガス
   ブイヨン、白ワイン、塩
   コショウ

アスパラをシンプルにブイヨンで煮ただけ。

火が通ればいいのでスープは味濃い目。

後載せコショウが効いてる。

写真は2人前です。
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焼きビーフン&サラダ巻き

2020-09-06 18:44:34 | 料理
今日の昼食です。



・焼きビーフン
   豚切り落とし
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   ニンジン
   タケノコ
   生シイタケ
   ニラ
   パクチー
   キムチ
   ケンミンのビーフン

初めてパクチーをビーフンに入れました。

かなり味が変わるんですね…

不味くなかったけど、いつものニラだけのほうが好きかも。




今日の夕食です。



・サラダ巻き
   卵
    砂糖、酒、塩
   キュウリ
    塩
   プリーツレタス
   カニカマ
   マヨネーズ、ワサビ
   海苔
   砂糖、塩、酢

いつくらいからか、スーパーのお総菜寿司に「サラダ巻き」なるものが姿を現してきましたね。

数回しか食べた記憶がないんだけど、普通の巻き寿司よりさっぱり。

献立に迷ってなかなか食べたいものが浮かばなくて、そろそろお寿司を…と考えて、そうだ

サラダ巻きを作ってみよう~

巻き寿司より簡単でした、煮込む具材がないからですね。

美味しかったです~

写真は2人前です。





・ササミの梅紫蘇天ぷら
   鶏ササミ
   梅干し
   シソ
   シシトウ
   天ぷら粉、水、塩
   (めんつゆ)

めんつゆはつけてもいいし、と思って出しましたが、ほとんどつけないで食べられたわ。

つけたのは先日のチクワとゴボウの天ぷら1個ずつ残ったのに使いました。

写真は2人前です。


あとは、トウガン、ワカメのお吸い物でした。

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天ぷら蕎麦&鶏肉のミルク煮

2020-09-05 18:41:45 | 料理
今日の昼食です。





・天ぷら
   チクワ
   ゴボウ
   パクチー
   天ぷら粉、水

・ざる蕎麦
   乾燥蕎麦
   めんつゆ
   ワサビ

昨日使ったパクチーですけど、初めて行ったスーパーで買ったもので、量もたくさん、それに若葉っぽくて美味しそうだった。

でも買ってからしまった!と思った、使う予定があまりなくて…

それで、かき揚げにしてみました。

すっごく美味しかった~

きれいな根っこだったので根っこも一緒に揚げました。

写真は2人前です。




今日の夕食です。





・鶏肉のミルク煮
   鶏もも肉
    塩、コショウ、小麦粉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キヌサヤ
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ

・フランスパンetc.

クリーム煮というほど濃厚じゃなく、さらっとした出来上がりです。

牛乳を使ってもクリーム煮と言ってるけど、今日はそのさらっと感にはミルク煮と言うほうが合うかな?と思いました。

先日のフランスパンの残りと昨日買ったチーズ入りフランスパン(フランスパンより柔らかかった)と。





・サラダ
   ミックスビーンズ
   トマト
   キュウリ
   プリーツレタス
   マヨネーズ、ケチャップ、ドレッシングビネガー、コショウ

お豆のサラダ、好きだな。

今日はオーロラソースにしたけど、やっぱりバルサミコ酢のドレッシングが一番。

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ドリア&青椒肉絲

2020-09-04 18:38:30 | 料理
今日の昼食です。



・ドリア
   チキンライス(残り)
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、コショウ
   溶けるチーズ

今日のお昼は一人だったんだけど、チキンライスの残りが冷凍であって、それを使ってドリアにしました。

ホワイトソースを作るだけだから簡単に出来ました。

量が多くて?器が小さくて?あふれてるーーーーー

あはは~と笑いながら、でもなぜか満ち足りた感覚もあって、なんでしょうね、不思議。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛焼き肉用
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、酒、しょうゆ

ピーマン克服の最善のメニューとCMでもやってる

チンジャーロースーはピーマンあってのものですね。

写真は2人前です。





・春巻き
   春巻き(冷凍)
   ぽん酢

先日作った春巻きの残り2本。

夫が「2本作ったの?」と聞くけど、まさかね、そんな手間なことはしません、作るなら一気に10本作ります(笑)

写真は2人前です。





・冬瓜のスープ
   トウガン
   干しエビ
   パクチー
   ガラスープ、紹興酒、塩、コショウ

干しエビを戻してそのスープも使いました。

子供のころ、田舎から時々干しエビが送られてきて、完全に殻を取り除いてるわけじゃないので殻をむきながらぽいぽいと口の中へ。

美味しかったな~

スープにするよりそういう食べ方のほうが好きだった。
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買ってきたサンドイッチ&おじや

2020-09-03 18:38:19 | 料理
午前中、病院で胃カメラの検査をしてきました。

というのも、ここ数か月 空腹時も食後もみぞおちが痛くて、胃がんの手術をしたこともあって少し心配になってました。

でも、このコロナ下、大きな病院へ行くのはやっぱり怖くてね…延ばし延ばししてたんですが、少し下火になってきたので意を決して。

いつもの病院なんだけど去年から大改装してて、初めて行った病院のよう、ウロウロあたふたしました。

8時半までに受付が終わる予定で8時10分に行ったのに、結局受付終了は9時を過ぎてました。

新しくきれいになったのはいいけど、今までと違って手続き&処置の場所?が3倍くらいになってた。

以前は廊下みたいな待合で手続きや薬を飲んだりして、次は即 胃カメラ室。

今日は胃カメラの場所へ行くまでに3カ所、行ってから3カ所。

はあ・・・・疲れたわ。

検査が終わって朝の薬を飲むためにコンビニでおにぎりを1個買って食べました、これが朝食。

お昼は帰りに神戸屋という元々パン屋さんのレストランでサンドイッチを数種類買ってきました。

写真は忘れた…というか、こういう買ってきたものは何となく写真を撮る気分にならなくて。




今日の夕食です。



・おじや
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   卵
   青ネギ
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

胃カメラ検査でたぶん組織検査用に少し切り取るだろうと予想してたので、胃に優しいおじや。

でも、幸いなことに組織は取らなかったんですって、ということは悪くなかったってことかな~

でもメニューは代えられないのでそのまま続行。

大チョンボしました!(最近チョンボが多いわね…)

鶏肉・野菜を入れて柔らかくなるまで煮て、お餅を入れて少し煮て火を消した、つ・も・り。

な~んかおだしのにおいが強くしてくるな…と思って台所へ行ったら………

火が付いたまま!!!!!!!

ふたを開けるとお餅が溶けてどろ~どろ~~~(きゃーだわね)

ま、老人食みたいになったけど、食べられる代物だったことは助かった(笑)

写真は2人前です。

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お好み焼き(冷凍)&煮魚

2020-09-02 18:42:19 | 料理
今日の昼食は冷凍してたお好み焼きでした。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、酒、砂糖

書くこともないですね…





・肉じゃが
   牛肉切り落とし
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   キヌサヤ
   糸コンニャク
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

今日はメインも副菜も書くことないメニューでしたね。

糸コンニャクは乾燥したものです。

これがけっこう使い勝手がよくて。

乾燥してるから賞味期限を気にすることないし、小さく小分けされててそれがちょうどいい分量で。

書くことないと言いながら書いてるわ(笑)


あとは夫だけ昨日のカボチャのスープでした、全然合わない…
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牛丼&筍とハムのグラタン

2020-09-01 18:48:56 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛切り落とし
   タマネギ
   ゴボウ
   カイワレ
   紅ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

今日の牛肉はばら肉の切り落としのような感じ。

柔らかくてとっても美味しいお肉でした。




今日の夕食です。



・筍とハムのグラタン
   タケノコ
    バター、塩、コショウ
   ハム
   ジャガイモ
   生クリーム、卵、塩、コショウ
   溶けるチーズ

ジャガイモは薄く切って水に晒しません。

タケノコはできたら根元の方を使います。

卵液は生クリーム80㏄に卵1個を混ぜます。

耐熱容器にタケノコ、卵液、ハム、ジャガイモと重ねていき、これを繰り返します、と言っても2回くらいだけど。

最後に残った卵液と溶けるチーズ。

電子レンジ600W で7分、180℃のオーブンで5分。

これは目安で、様子を見て加減してくださいね。

冷めてからの方がいいメニューです。

と言っても、熱いうちに食べたことないんだけど(笑)

メインにもアンティパストにもなります。





・チキンライス
   鶏もも肉  
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ブロッコリー
    塩
   トマト(冷凍)
   赤ワイン、ブイヨン、コショウ、バター
   塩

炊飯器で作ったチキンライスです。

hitomiさんが以前トマトを丸ごと炊飯器に入れてチキンライスを作ると言ってたことを思い出して、冷凍してたトマト1個を使ってチャレンジ。

炒めるチキンライスと違って色は薄いけど美味しかったです。

ご飯の水加減はトマトから水分が出るだろうと少な目にしてやってみたけど、ちょうどよくて良かったわ~~~

ここで、チョンボ。

チキンライスなのに、遠くまでフランスパンを買いに行った…

買ったからには!と私は2個食べたわ、あはは、チキンライスは写真の1/3くらいしか食べなかったんだけどね。

ピラフは作ったことがあるけど、トマトを丸ごと入れては初めてでした。

炊飯器はありがたいですね。





・スープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、塩、白コショウ、生クリーム

牛乳じゃなく生クリームで作るとやはり濃厚な美味しさになるわ。
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