【三井製糖】 新作ヘルシースイーツ発表会に参加してきました。
会場は 学校法人 滋慶学園 東京ベルエポック製菓専門学校 6F
入口では、クリスマスツリーのスイーツツリーがお出迎え。

会場には、スイーツツリーが飾られてました。
とっても素敵です。

まずは、スローカロリーについて、お勉強です。

スローカロリーシュガーの作られたわけなども
勉強しました。



スローカロリープロジェクトのホームページでは、
ダイエットについて、続けられるような1分間エクササイズコーナーもあり、
とても役立ちそうです。
いよいよ、ヘルシースイーツの発表会と試食会です。
生徒さんの5作品と、先生の3作品です。
どれもおいしそうです。

1.梅しそロールケーキ
ウメ味のほんのりするロールケーキです。
和風スイーツです。

2.にんじんレアチーズケーキ
にんじんの色鮮やかな、レアチーズケーキです。
ニンジン嫌いでも、大丈夫なスイーツです。

3.トマトとリンゴを使ったヘルシーゼリー
トマトのスイーツは初めてです。
リンゴとトマトのコラボレーションは、斬新でした。

4.ジャスミンタルト
紅茶味のタルトで、上に乗ったグレープフルーツがさっぱりとしていて、
おいしかったです。

5.ルバーブのコンフィとヨーグルトムース
ルバーブは初めて食べましたが、酸味がきいていて、おいしいです。
ヨーグルトムースとばっちりあっていました。
グラデーションも素敵です。

6.先生の作品です。
ゆずのヨーグルトムース
ふわふわのヨーグルトムースがほんのりとゆずの香りがして、
おいしかったです。

7.先生の作品です。
ロールケーキとにんじんのベイクドチーズケーキです。
ロールケーキは砂糖を使ったものと、スローカロリーシュガーのものと
食べ比べました。
どちらもおいしいので、ヘルシーなほうがいいと思いました。

・にんじんのベイクドチーズケーキ
人参のオレンジ色が鮮やかで、チーズとよくマッチしてます。
おいしかったです。

今回のスイーツを作ってくれた方たちの記念撮影です。

みなさんの作ってくれた、スイーツはとてもおいしかったです。
ありがとうございました。
お土産は、スローカロリーシュガーと
「食で作る長寿力」の書籍でした。
スローカロリーシュガーを使った、ヘルシースイーツの試食会に参加して
食について、学ぶことができて、とてもよかったです。
料理にも積極的にスローカロリーを使って、家族の健康を
守っていきたいと思いました。
三井製糖からの提案”スローカロリ-"ファンブロガーサイトに参加中

会場は 学校法人 滋慶学園 東京ベルエポック製菓専門学校 6F
入口では、クリスマスツリーのスイーツツリーがお出迎え。

会場には、スイーツツリーが飾られてました。
とっても素敵です。

まずは、スローカロリーについて、お勉強です。

スローカロリーシュガーの作られたわけなども
勉強しました。



スローカロリープロジェクトのホームページでは、
ダイエットについて、続けられるような1分間エクササイズコーナーもあり、
とても役立ちそうです。
いよいよ、ヘルシースイーツの発表会と試食会です。
生徒さんの5作品と、先生の3作品です。
どれもおいしそうです。

1.梅しそロールケーキ
ウメ味のほんのりするロールケーキです。
和風スイーツです。

2.にんじんレアチーズケーキ
にんじんの色鮮やかな、レアチーズケーキです。
ニンジン嫌いでも、大丈夫なスイーツです。

3.トマトとリンゴを使ったヘルシーゼリー
トマトのスイーツは初めてです。
リンゴとトマトのコラボレーションは、斬新でした。

4.ジャスミンタルト
紅茶味のタルトで、上に乗ったグレープフルーツがさっぱりとしていて、
おいしかったです。

5.ルバーブのコンフィとヨーグルトムース
ルバーブは初めて食べましたが、酸味がきいていて、おいしいです。
ヨーグルトムースとばっちりあっていました。
グラデーションも素敵です。

6.先生の作品です。
ゆずのヨーグルトムース
ふわふわのヨーグルトムースがほんのりとゆずの香りがして、
おいしかったです。

7.先生の作品です。
ロールケーキとにんじんのベイクドチーズケーキです。
ロールケーキは砂糖を使ったものと、スローカロリーシュガーのものと
食べ比べました。
どちらもおいしいので、ヘルシーなほうがいいと思いました。

・にんじんのベイクドチーズケーキ
人参のオレンジ色が鮮やかで、チーズとよくマッチしてます。
おいしかったです。

今回のスイーツを作ってくれた方たちの記念撮影です。

みなさんの作ってくれた、スイーツはとてもおいしかったです。
ありがとうございました。
お土産は、スローカロリーシュガーと
「食で作る長寿力」の書籍でした。
スローカロリーシュガーを使った、ヘルシースイーツの試食会に参加して
食について、学ぶことができて、とてもよかったです。
料理にも積極的にスローカロリーを使って、家族の健康を
守っていきたいと思いました。
三井製糖からの提案”スローカロリ-"ファンブロガーサイトに参加中
![]() | 食でつくる長寿力 (日経プレミアシリーズ)家森 幸男日本経済新聞出版社このアイテムの詳細を見る |
