✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

季節で姿を変える「タァサイ」

2017-01-29 23:42:01 | 日記


まるでお花が咲いたように濃く鮮やかな緑の葉
を広げる「タァサイ」。

中国生まれのお野菜で、寒さに強く霜があたる
とやわらかくなり、甘さが増すといわれています。

今時期は、地面に張り付くように育ち、暖かくな
ると小松菜のように背が高くなっていくそうです。

冬が旬の「タァサイ」はカロテンや鉄分、ビタミ
ンCなどを豊富に含む緑黄色野菜。
ぜひ積極的にとっていきたいですね。

油で炒めるとカロテンの吸収率がアップする
のでオススメです。

1月27日のワンプレートメニュー

2017-01-29 22:13:12 | 日記
●ブリの照焼き or つくね焼き
●グリーンサラダ、キャロットラペ
●グラタン風大和芋
●大浦ごぼうの煮物
●スティックセニョールとトマトの炒め物
●カボチャのスープ
●冷奴 

*野菜量:魚プレート=約360g 
       肉プレート=約350g 
(当店ではイモ類やキノコ類も野菜として、スープは総量で計算しています)

*本日の野菜:大浦ごぼう