季節で姿を変える「タァサイ」 2017-01-29 23:42:01 | 日記 まるでお花が咲いたように濃く鮮やかな緑の葉 を広げる「タァサイ」。 中国生まれのお野菜で、寒さに強く霜があたる とやわらかくなり、甘さが増すといわれています。 今時期は、地面に張り付くように育ち、暖かくな ると小松菜のように背が高くなっていくそうです。 冬が旬の「タァサイ」はカロテンや鉄分、ビタミ ンCなどを豊富に含む緑黄色野菜。 ぜひ積極的にとっていきたいですね。 油で炒めるとカロテンの吸収率がアップする のでオススメです。
1月27日のワンプレートメニュー 2017-01-29 22:13:12 | 日記 ●ブリの照焼き or つくね焼き ●グリーンサラダ、キャロットラペ ●グラタン風大和芋 ●大浦ごぼうの煮物 ●スティックセニョールとトマトの炒め物 ●カボチャのスープ ●冷奴 *野菜量:魚プレート=約360g 肉プレート=約350g (当店ではイモ類やキノコ類も野菜として、スープは総量で計算しています) *本日の野菜:大浦ごぼう