✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

記憶に残る野菜「ブーケレタス」

2016-12-16 07:58:13 | 日記


12月8に取り上げた「ブーケレタス」は、市原市にある
「野菜をデザインする 葉っぱや」が開発した野菜。

鮮やかなグリーンの葉はフリルが多く、ふんわりと丸い
フォルムが印象的。花嫁が持つブーケのように見えるこ
とから名付けられました。

水耕栽培のため、土壌栽培で生じる病気の心配もなく、
作物の栄養状態はコンピューターで制御。徹底した品
質管理により低農薬での栽培が可能になったそうです。

葉が薄くてやわらかく、レタス特有の苦みが少ないの
も特徴。普通のレタスと比べ、β-カロテン含有量が約
5倍もある緑黄色野菜です。

独自に考案された特注パックに入れて販売されている
ので、そのまま冷蔵庫に入れておけば1週間から10日
は鮮度を保ちます。

野菜売り場でひと際目を惹くブーケレタス! 
ぜひ食事に取り入れてみませんか。

*緑黄色野菜は、厚生労働省の基準で可食部100g当たり
 のβ-カロテン含有量が600μg以上の野菜としています。

 トマトやピーマンなどは、一度に食べる量や回数が多い
 ためβ-カロテン含有量が600μg以下ですが緑黄色野菜。
 
*ブーケレタスのβ-カロテン含有量は1,200μg。
 (2006年3月 日本食品分析センター調べ)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿