日々らく!作りおき野菜おかず 2021-06-12 13:52:54 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は ホタテのオイル漬け ☆オイスターソースとゴマ油を 使ったコクのある中華風の味! ニンニクのパンチも効いて、 桜エビもイイ仕事しています。 写真右は グリンピース、ワカメ、卵の寒天 ☆旬のグリンピースを使った1品。 味つけは出汁と少しのお醤油のみ。 ひんやり&さっぱりしているので これからの時期にオススメです。 これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。
塩レモンを活用したハンバーグ 2021-06-10 22:45:23 | 日記 今夜は自家製の塩レモンを使って、 蒸焼きハンバーグを作りました。 鶏ひき肉に粗く刻んだ塩レモンと、 プランターで栽培している パセリも刻んで入れてみました。 上にのせたのは、フレッシュな レモンのスライスです。 塩レモンとパセリの風味が良く、 蒸し焼きにしたのも大正解! 白ワインに合うさわやかな一品に なりましたよ。ごちそうさまでした。
ズッキーニのフォカッチャ 2021-06-06 15:46:38 | 日記 千葉県産のズッキーニを使って フォカッチャ作り!! キレイな緑色の生地には、 ズッキーニをまるごと1本分 すりおろしていますよ。 二次発酵はなし。 短時間で作りましたが、 もちもち食感で想像以上に おいしく出来上がりました。 やはり焼きたては最高ですね!