甘酒作り 保温瓶でお試ししてみたけれど
温度が60度に保たなくて やはりお奨め
のやり方 炊飯器の蓋を半分開けた状態で
8時間ほど。
昨夜仕掛け直し 朝イチ。
スプーンですくって口へ運ぶと 甘いよ〜
塩麹は作った事あるから 想像通りかな。
甘いほど 大成功!らしい。
温度管理が キーワードってこと?
温度が高過ぎると 酸っぱくなる
低過ぎると 混ぜたご飯の粒々が残る
何回かやってみて 自分なりのコース作る
ってこと。
そのままを薄めて飲む。
味噌汁やスープに混ぜ込む。
初心者として 先ず挑戦やわ。
むか〜し 農作業してたら 農家さんが
飲ませてくださったこと 有りました。
砂糖入ってないよ!の一言に???
な程 甘くてほっこりなお味だった事
今改めて 感じ入っております。
温度が60度に保たなくて やはりお奨め
のやり方 炊飯器の蓋を半分開けた状態で
8時間ほど。
昨夜仕掛け直し 朝イチ。
スプーンですくって口へ運ぶと 甘いよ〜
塩麹は作った事あるから 想像通りかな。
甘いほど 大成功!らしい。
温度管理が キーワードってこと?
温度が高過ぎると 酸っぱくなる
低過ぎると 混ぜたご飯の粒々が残る
何回かやってみて 自分なりのコース作る
ってこと。
そのままを薄めて飲む。
味噌汁やスープに混ぜ込む。
初心者として 先ず挑戦やわ。
むか〜し 農作業してたら 農家さんが
飲ませてくださったこと 有りました。
砂糖入ってないよ!の一言に???
な程 甘くてほっこりなお味だった事
今改めて 感じ入っております。