五月晴れ〜ってんでしょうか。
爽やか〜 でもちょっと暑い。
朝から農園仕事。
この季節 行けば行っただけ作業は有る。
先ずは全体の見回りから。
種を鳥に食べられないよう鳥避けの糸の
合間からすっくと育ったとうもろこし。
昨年は大失敗(全く食べられなかった)ので
今季こそ美味しいの頼みますよ。
大きく葉を広げたアカンサスにもつぼみが。
夏野菜苗はひと回り大きくなって 春先に
植えたじゃがいもにも土の中には 小さめ
な芋ができてた。
ようやくズッキーニは食べられる大きさに。
つぼみが付いたまま持ち帰り。
小さめをひとり1本丸ごとオリーブオイルで
蒸し焼きに。
花も焼いて付け合わせ。
手前は鶏肉を塩麹とマーマレードで味付け
したのを焼いただけ。
前回 うちのズッキーニが未だ小さくて
収穫できないのを知ったファーマーが1本
下さったので
「塩昆布で和えて食べたら美味しかった〜」
と伝えたら今回も大きいのを貰った。
でも もう次回からは要りません。
そんなに2人で食べきれませんから。
帰って土に汗で汚れた洗濯物 山盛り。