シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

にんにくチップを作ってみる

2022-05-29 11:09:37 | 食べ物

今日も梅雨入り前の快晴。

カーテンを洗濯してスッキリ〜

 

 

先日から農園のにんにくを紐に通し乾燥させ

る作業を。

その中で 茎が収獲時取れてしまった物数個

これをにんにくチップにしようと。

勝手に私流でスライスし オリーブオイルの

フライパンに重ならないよう並べて点火。

焦げないよう色がついたら裏返し。

ブラウンになったところで取り出して味見。

焦げ過ぎた?

ちょっと焦げ味になってしまった。

カットをもう少し

厚めにしたら良かったかなぁ〜

弱火〜中火でしたけれど弱火のままが良いかも

澱粉質があるのか 加熱してるともっちりとして

隣同士がくっつく。

お昼のパスタにのせてみよう。

 

 

ちょっと庭に出ないと直ぐ 雑草がはびこる。

今日は どうにかしないと…

と思ってひょいとブルーベリーの観察を。

ここ数日の高温続きで色づいてきた。

色濃くなったのを ひとつ口にホイ!

甘くなってる〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする