何時ものように堤防を歩いていると
暖かい日が続いた影響もあり ツクシとスギナが大きくなっている
これを見ると摘みたくなりますよね
20分程で小さめのレジ袋に半分近く採れました!
アクで指が真っ黒になってしまいますが…
袴取りは根気良く頑張って!!!
2~3度水を替えてつくしを洗い さっと湯がいて水気を切り
醤油 みりん 砂糖 酒 で味付けして汁気がなくなるまで煮詰めたら
ツクシの佃煮 の出来上がり👍
春のほろ苦い味が簡単に楽しめますし
あまり甘くないのでお酒も進みます
何時ものように堤防を歩いていると
暖かい日が続いた影響もあり ツクシとスギナが大きくなっている
これを見ると摘みたくなりますよね
20分程で小さめのレジ袋に半分近く採れました!
アクで指が真っ黒になってしまいますが…
袴取りは根気良く頑張って!!!
2~3度水を替えてつくしを洗い さっと湯がいて水気を切り
醤油 みりん 砂糖 酒 で味付けして汁気がなくなるまで煮詰めたら
ツクシの佃煮 の出来上がり👍
春のほろ苦い味が簡単に楽しめますし
あまり甘くないのでお酒も進みます