ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

ツクシ

2023年03月26日 | 風景・風物



何時ものように堤防を歩いていると

暖かい日が続いた影響もあり ツクシスギナが大きくなっている




これを見ると摘みたくなりますよね




20分程で小さめのレジ袋に半分近く採れました




アクで指が真っ黒になってしまいますが…

袴取りは根気良く頑張って!!!




2~3度水を替えてつくしを洗い さっと湯がいて水気を切り

醤油  みりん  砂糖  酒 で味付けして汁気がなくなるまで煮詰めたら

ツクシの佃煮 の出来上がり👍

春のほろ苦い味が簡単に楽しめますし

あまり甘くないのでお酒も進みます

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする