昨日働いたから、ではなくて先月末に某業務のため休日出勤した代休を取って今日は家にいます。朝は昨日の残りご飯で足りたので、お昼と晩の分をこれから炊けばいいのですが、昼はチャーハン、夜はカレーの予定なので普通の白米でなくてもOK。
ということで、昨年大学で穫れたブレンド米を4合仕込みました。玄米の方が体に良いのは分かっているものの、やはり食べづらく用途が限られてしまうため、先日精米したものです。黒米も赤米も色素成分は表層に含まれるため色がほとんど落ちてしまいました。一方、ポリフェノール類(カテキンやアントシアニジン)が含まれ、色の濃い糠は捨てるのが勿体ないので瓶に入れて冷蔵庫で保存。何らかの形で利用するつもりですが、例えばこれで糠漬けを作ると有効成分が野菜に移行するという話です。(追記:調べてみたら、ブレンド米や糠のことは10年以上前に別ブログで紹介していました。)それから画像右は試験で栽培しているインディカ(長粒種)の陸稲品種。昨年秋に来年用の種籾を確保したので、古米となったものを脱穀&精米しました。既に何度かチャーハンを作りましたが、残り1回分は鍋のシメとしてリゾットに使うつもりです。
追記
こんな風に炊き上がりました。といっても画像からはよく分からないでしょうけど、うっすらと色が付いています。
早速チャーハンに。外国の品種(多くはインディカ)も結構混じっているので、家庭用コンロの火力でもパラッと仕上がります。毎日食べているコシヒカリだと(水を控えない限り)こうはいきません。
ただし作りすぎた感じ。(3人ともペロッと完食しましたが。)今晩のカレー用が足りなくなるかも?
追記2
夕食時に撮影しましたが、この方が色付き具合が分かりやすいかな? やはり粘り気の少ない方がカレーには向いていますね。なお、こんな風に先にルーを皿に取り、後からご飯を盛るのがLinda流です。
ついでに昨晩のドリンクについて。左から順に先月マルガリータ用に買ったテキーラ、先週リカマンの処分品コーナーで見つけたペプシコーラ、そして残り少なくなったライムジュースです。なおコーラには税込101円のシールが貼ってありましたが、バーコードに赤い線が引かれ、レジで半額になりました。これらで作るカクテルがメキシコーラ。(本当はライムでなくレモンを使うようだし、ジュースはなしでも構わないみたいですが。)ステアカクテルなのでシェーカーは不要。容器に材料と氷を入れてかき混ぜるだけです。
もちろん本式は透明のガラス製コップ(タンブラー)なのでしょうが、より保冷性の高いステンレス製で。ちなみにテキーラの代わりにラム酒で作ると "Cuba libre"(意味は「自由なキューバ」)。私は素直に「クバ・リブレ」と表記&発音すべきと考えていますが、ここみたいに「キューバ・リブレ」でもまあ良しとしましょう。けれど英語風の「キューバ・リバー」は勘弁してほしい。それだと "Cuba river"(キューバの川)とか "Cuba liver"(キューバの肝臓)と誤解されてしまうじゃないか!
おまけ
だいぶ前に「現代農業」で読んだ話。「トンデモ記事」としかいいようのない代物でしたが、「玄米が体に良くて白米は悪い」の根拠として著者が挙げていたのは・・・・・
「米」+「康」=「糠」(糠も一緒に食べると健康になる)
「米」+「白」=「粕」(白米は所詮残りカスに過ぎない)
こじつけもいいところ(苦笑)。こんなの真に受けないで下さいね。酒粕などはまさに栄養の宝庫ですから。
ということで、昨年大学で穫れたブレンド米を4合仕込みました。玄米の方が体に良いのは分かっているものの、やはり食べづらく用途が限られてしまうため、先日精米したものです。黒米も赤米も色素成分は表層に含まれるため色がほとんど落ちてしまいました。一方、ポリフェノール類(カテキンやアントシアニジン)が含まれ、色の濃い糠は捨てるのが勿体ないので瓶に入れて冷蔵庫で保存。何らかの形で利用するつもりですが、例えばこれで糠漬けを作ると有効成分が野菜に移行するという話です。(追記:調べてみたら、ブレンド米や糠のことは10年以上前に別ブログで紹介していました。)それから画像右は試験で栽培しているインディカ(長粒種)の陸稲品種。昨年秋に来年用の種籾を確保したので、古米となったものを脱穀&精米しました。既に何度かチャーハンを作りましたが、残り1回分は鍋のシメとしてリゾットに使うつもりです。
追記
こんな風に炊き上がりました。といっても画像からはよく分からないでしょうけど、うっすらと色が付いています。
早速チャーハンに。外国の品種(多くはインディカ)も結構混じっているので、家庭用コンロの火力でもパラッと仕上がります。毎日食べているコシヒカリだと(水を控えない限り)こうはいきません。
ただし作りすぎた感じ。(3人ともペロッと完食しましたが。)今晩のカレー用が足りなくなるかも?
追記2
夕食時に撮影しましたが、この方が色付き具合が分かりやすいかな? やはり粘り気の少ない方がカレーには向いていますね。なお、こんな風に先にルーを皿に取り、後からご飯を盛るのがLinda流です。
ついでに昨晩のドリンクについて。左から順に先月マルガリータ用に買ったテキーラ、先週リカマンの処分品コーナーで見つけたペプシコーラ、そして残り少なくなったライムジュースです。なおコーラには税込101円のシールが貼ってありましたが、バーコードに赤い線が引かれ、レジで半額になりました。これらで作るカクテルがメキシコーラ。(本当はライムでなくレモンを使うようだし、ジュースはなしでも構わないみたいですが。)ステアカクテルなのでシェーカーは不要。容器に材料と氷を入れてかき混ぜるだけです。
もちろん本式は透明のガラス製コップ(タンブラー)なのでしょうが、より保冷性の高いステンレス製で。ちなみにテキーラの代わりにラム酒で作ると "Cuba libre"(意味は「自由なキューバ」)。私は素直に「クバ・リブレ」と表記&発音すべきと考えていますが、ここみたいに「キューバ・リブレ」でもまあ良しとしましょう。けれど英語風の「キューバ・リバー」は勘弁してほしい。それだと "Cuba river"(キューバの川)とか "Cuba liver"(キューバの肝臓)と誤解されてしまうじゃないか!
おまけ
だいぶ前に「現代農業」で読んだ話。「トンデモ記事」としかいいようのない代物でしたが、「玄米が体に良くて白米は悪い」の根拠として著者が挙げていたのは・・・・・
「米」+「康」=「糠」(糠も一緒に食べると健康になる)
「米」+「白」=「粕」(白米は所詮残りカスに過ぎない)
こじつけもいいところ(苦笑)。こんなの真に受けないで下さいね。酒粕などはまさに栄養の宝庫ですから。
最近このメールが数日おきに入ります。「えきねっと」は全然利用してない、それどころか会員になっているかどうかも覚えていないほどなので放っておいたのですが、先ほどリンク先を訪れてみたところ・・・・
この後にクレジットカード情報まで入力させるとあってはもういけません。(何も購入してないのに。)文句なしに詐欺です。こちらでも注意喚起されていますが、とにかくURLに怪しい(意味不明の)文字列が入っていたら疑ってかかるべきでしょう。
3月9日追記
いやはや、もう何といっていいやら。昨晩から立て続けに5通も。送信者やタイトル名こそ違っていても「→ログインはこちら」をクリックすると・・・・
結局同じ画面に飛ばされます。上の「息子末遣る」に加えてURLは以下のように複数ありますが、いずれも目的は同じです。
昨日はスタッフとして「第18回BNN外国人による日本語スピーチ大会」に参加していましたが、現地発信による「追記」で繋いできたためダラダラ感が否めず。そこで改めて記事を起こすことにしました。
この日も着席に制限がかけられていました。それは仕方ないのでしょうが・・・・・ホールのキャパは隣市(米原)のルッチプラザ310とほぼ同じ。先月そちらで行われた人気ピアニストのリサイタルはほぼ満員だったので、どうにも違和感が拭えず。
前の方は出場者、審査員および来賓(多忙で代理出席となった知事以外は本人)の席。数えてみたら一般入場者は50人ほどでした。長浜開催の来年はギッシリになればいいと思っています。
空き時間に弁当をササッと食べました。
あとは舞台裏から撮影。なお以前は閉会後に交流会(立食パーティー)もあったのですが、当然なしで後片付けの後は速やかに解散。スタッフには夜食用とのことでカップラーメン2個が配られました。
そして昨日画像を貼った舞台花も少しいただきました。桜もあるので開花が楽しみです。
追記
ネットニュースが出ていたので一応。
この日も着席に制限がかけられていました。それは仕方ないのでしょうが・・・・・ホールのキャパは隣市(米原)のルッチプラザ310とほぼ同じ。先月そちらで行われた人気ピアニストのリサイタルはほぼ満員だったので、どうにも違和感が拭えず。
前の方は出場者、審査員および来賓(多忙で代理出席となった知事以外は本人)の席。数えてみたら一般入場者は50人ほどでした。長浜開催の来年はギッシリになればいいと思っています。
空き時間に弁当をササッと食べました。
あとは舞台裏から撮影。なお以前は閉会後に交流会(立食パーティー)もあったのですが、当然なしで後片付けの後は速やかに解散。スタッフには夜食用とのことでカップラーメン2個が配られました。
そして昨日画像を貼った舞台花も少しいただきました。桜もあるので開花が楽しみです。
追記
ネットニュースが出ていたので一応。