この間整形外科の待合室で見た『今日の料理』に、
キャベツをたっぷりまとったシュウマイが載っていて、
これ美味しそう、やってみたいと思い、晩御飯に作ってみました。
詳しい作り方なんかはすぐに忘れてしまったので、
いつものようにクックパッドで似たようなのを探して参考に…。(サイトはここ)
具にはおろしショウガと玉ねぎのみじん切りも加えたよ。
キャベツが具にくっつかないんじゃないかと心配したけど、
片栗粉効果で全く問題無し。(↑の写真のように見事に沢山くっついてます。)
スーパーレンジシェフに入れて、600Wで7分ほどチンしました。
(6分でも良かったかも)
湯気がいい香り~♪
辛子醤油で美味しくいただきました。
もう1品は何年か前に増田の朝市で売っていたお惣菜を真似っこした「セリ蒸し」。
コンニャクとセリと、後何が入っていたかなあ?と思って人参で彩り足してみた。
アケビから貰った沢山のウドも今日で使い切りました。
緑の部分はリピートの胡麻和え、
下の白い部分を味噌漬け(生で)したのですが、
コリコリとした食感がなかなかGOODでした。
庭の白いつつじが満開です。
好きな花じゃないけど、居間の窓から見えると、なかなかよろしい。
一昨年、大きな日陰を作っていたモミジの大木を剪定してもらい、
気分よくお日様の光を浴びたせいか、今年はビッシリ花をつけました。