気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

田舎パンを習ってきた

2015-05-22 20:20:26 | yaplogから

今日のパン教室は全粒粉を混ぜたどっしりしたパン生地の田舎パンと、
オレンジピールと干しブドウ入りのチーズスプレッドでした。
(↑の画像は私の焼いたパンです。)
かなり硬い生地なので捏ねるのが大変でしたが、
それなりにできてますよね?(まだ試食はしてないので出来がどうかは分からないけど。)
木村拓哉さんが主演の『アイムホーム』で、
奥さんの上戸彩さんがパン教室に通っているのに、
形の歪な焦げたパンばかり作ってくると言う場面があるのですが、
教室で作ってあれは有り得ないなあと思う私です。
先生のチェックが何度も入るので、教室で作る分にはそれなりにできるはず。
ドラマの嘘ってやつですかね。


田舎パン(カンパーニュ)は本当はバヌトンという発酵カゴで作るのですが、
これが実にお高い!
これは昨日先生が「ブランク+」さんで見つけて買ってきたものですが、
4000円しなかったので、安いと思って即買いしたんだそうです。(ドイツ製)
渦巻がかっこいいので、実物を見たくて、使い初めをリクエスト。


かなり大きいバヌトンだったので、私たちの倍量の600gを、
先生、フーフー言いながら捏ねてました。
私達のは100均のざるでやりましたよ。


発酵待ちのおやつタイムには先生が作って保存していた
イチゴジャムやブレッドオレンジのジャム、
そして今回のスプレッドなどを塗ったフランスパンを頂きながら、いろんなお喋り。
私は昨日の五城館の「山菜定食」のお話をして、
こっそり故郷をPRしてました。
みなさん、「ショデコ(シオデ)」に食いついてました。(笑)


実は先月パンの持ち運びによさそうな浅めの籠を
『生活選手』という雑貨屋さんでGETしていました。
焼きあがったばかりのパンはなるべく密封しないで運びたいので、
どうしても浅型のが欲しかったの。
でもねえ、かなりデカかった!(笑)
皆さんの作ったのも戴いて帰りたかったくらいスペース空いてました。(笑)