
明日は追加開催のパン教室があり、
ヘルパーさんに頼まれていたものも渡したかったので、
五城目に行ってきました。
木曜と言えば五城館の「山菜定食」の日ですよ。
先々週と同じメニューかなあ?と思いながら行ってみたら、
素材は同じでも、メニューは全く変えてきていました。
嬉しいぞ!
しかも、↑の写真の粕漬けのお魚の上に鎮座ましましておられるのは、
山のアスパラガスと言われる「ショデコ(シオデ)」じゃないですか!!
乱獲のせいか、最近は朝市でもほとんど目にしない貴重な山菜です。
もう、これだけで大満足です。

その上、山菜の天ぷらですよ。
アイコ・筍・サシボ・ウドをお塩で戴くって、天国でした~♪

はい、これが今日の定食です。
凄いご馳走でしょう?
斜め前にビシッとスーツを着こなした部長さんらしい威厳ある紳士と、
お付きの若い社員さんが同じのを食べていた(出張の途中って雰囲気だった)のですが、
若い衆、店員さんに「美味しいです。」を2連発(笑)。
紳士はお会計の時、「1200円払ってもいい。(倍近い金額だよ。)」と呟いていました。
最大級の褒め言葉だよね。
私もこの企画をずっと続けてほしくて、店員さんに
「山菜の下処理の大変さが分かるだけに、こんなにいろんな山菜を食べられるって本当にありがたいです。」
とお伝えして外に出たのですが、
私の後から出た地元のおじさん(らしき人)に、
「うめがったなあ。」と声を掛けられました。
「ほんとに!毎週木曜日に通いたくなりました。」と答えたんですが、
つい語り合いたくなるお料理っていいなあ。