気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

8か月ぶりの阿仁合

2015-05-24 19:59:04 | yaplogから

昨日は階段落ちの壁ドン前日(去年の10/25)以来、
8か月ぶりに阿仁合テーブルランナーのドライバー兼リサーチャーに行ってきました。
運転は背中がまっすぐに固定されるので、私にとっては今一番楽な移動手段です。
天気も良く山は綺麗で、快適なドライブでした。
阿仁合のみなさんや先輩たちに「長い冬眠だったね~。」といたわりのお声掛けを頂いて、
恥ずかしいやら申し訳ないやら…。

上の弁当箱も8か月ぶり。
入れ子式になっているので便利だと思い、買ったこの弁当箱、
浅い方はご飯の量がお茶碗1杯分(120g)丁度入る大きさでいいのですが、
深い方がおかず食いの私には少々小さい。
お肉が入りきらなかったので、ご飯の上に乗っけたと言う色気のかけらもないお弁当です。
大体が何の演出もなくただ入れているだけってどうなのよ?
でも、味はまあまあなんだよ、信じられないかもしれないけど。

午前中は双子のお子さんを持つ若いママさんに
リサーチャーと言うカッコいい名前(笑)の聞き書きをしました。
子供の頃悪さをすると、
防空壕跡の洞穴(「しきあな」と言うんだって。)に入れられた話を聞いて、
近所のお寺の大きな木の根元にあった洞穴が真っ暗で怖かったことを思い出したりして…。


午後には鴻池さんも東京から駆け付けたので、
鴻池さんと先生(このブログ内ではSさん)の相談内容をメモしたり、
自分なりにやれそうかな?と思うことをやりました。
(最後の方、腰が痛くて壁に寄りかかっていたのは内緒。)
合間に制作中の皆さんの作品を見せて戴いたのですが、
本当に生地の選び方ってセンスがそのまま出るよねえ。(この方、とっても素敵!)
先輩のお1人が「経験年数じゃなく、最終的にはその人のセンスが大事。」と車の中でおっしゃっていましたが、
どうもいまいちな私は耳が痛い(笑)のでした。


今日は鴻池さんにお渡しするレポートを朝から作成していたのですが、
一昨日の田舎パンを冷凍しなくちゃなあと、途中でランチの準備。


やっぱり盛り付け下手くそだわ。
盛り付けで料理が上手いか下手かが分かるとこの間ネットで読んだけど、
ばれちゃうよね?