昨夜、高校の同窓会総会のことについてAちゃんから電話。
出席できないと、背中の状態を話そうとしたら、
「ブログを読んで知ってる。あんまり間を置かないで更新してね。」とのことでした。
恐縮です。
日記みたいなものなので、
たいしたことのない内容をこれからもダラダラ書いていくんで、よろしくね!
さて、今日の晩御飯にブリの照り焼きをしようかと思って、
魚を冷凍庫から出しておいていたのですが、
夕方になったら急に焼くのが面倒になってきたのです。(よくあるんだなあ、こんなこと。)
焼き魚って焦げないか気をつけなきゃいけないし(特に照り焼きは)、
魚焼き器の後処理が一番厄介。
SACCから、前にフライパンで魚が焼けるクッキングシートがあるよと聞いていたけど、
買ってないし…。
そうだ、私にはもっとお手軽なものがあるじゃないかと思い出して、
スーパーレンジシェフでチンしたのが↑の写真。
どうです?それなりにできてるでしょう?(一部爆発しちゃったけど。)
焼き魚特有の香ばしい感じは残念ながらないのですが、楽してそこまでは望まないのだ。
洗うのもあっという間だしね。
昨日はバラの写真を撮ってから、観葉植物の植え替えもしていたんですよ、実は。
名前も忘れたこの子とはかれこれ30年以上のお付き合いです。
一度切り戻しをしたのですが、遂に天井まで届いちゃって…。
(しかも、根が張り過ぎて鉢が割れちゃっているのです。)
切ってみたら、何とも貧相!
そうだ、観葉植物って大概水に漬けとけば根っこが出るんじゃなかったっけ?
発想の転換で、上の方を使うことにしたわけです。
かれこれ2か月、
掃除の時に邪魔だなあと思いながら、我慢して水に浸けていましたよ。
なんだか白くて太い根っこが出てきたなあと思ってからでも1か月我慢!
そろそろ植えつけてもいい頃かなあと思って頑張った!
鉢を外に運ぶだけでも重労働。
でも、これでだいぶ恰好がついたと思いませんか?
またまたこれからも一緒に過ごしていけそうです。(笑)
水に浸けると言えば、
料理教室のW先生が青ネギを水に浸けておけば薬味に使えるとおっしゃるので、
10日ほど前からやっているんですが、
これ、いつになったら食べられるんでしょう?
気長に「私、待つ~わ~♪」