気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

洋風茹で鶏丼を作った

2015-05-15 19:34:27 | yaplogから

前にH美ちゃんが持ってきてくれた茹で鶏胸肉が美味しいのにとても簡単で、
自分でも何度か作っていました。
だって、茹でてビニール袋に入れて、麺つゆに漬け込むだけで出来るんですもの。

昨日料理教室の帰りに胸肉を買ってきていたので、
朝ご飯の支度をしながら、皮を剥いで茹でたのですが、
麺つゆにつける段になって、急にいたずら心がムラムラと…。
鉢植えのローズマリーの新芽を1枝摘んできて、
粒マスタードも入れて、洋風にしてみたんです。

晩御飯にそれを使って、
ご飯の上にサラダ用の野菜を敷き、スライスした鶏肉を乗せて、
浸けだれを少し掛けて、丼にしてみました。
ローズマリーの香りと粒マスタード、やっぱり鶏肉に合うわあ♡
我ながらなかなかよろしい思い付きでありました。


皆さんは白和えの味付けは何でしているのかしら?
私はお味噌でやることが多い(あまり砂糖を使いたくないので…)のですが、
昨日習った厚揚げで作る白和え、
元々の色が豆腐で作るようには白くないので、
塩麹(とほんの少しのお味噌)で味付けしてみました。
昨日のレシピでは野菜と厚揚げの皮を水分がなくなるまで醤油味で煮て和えたのですが、
味を濃くしたくなかったので少しだけ塩を入れて湯がいたら、私好みの薄味になりました。
これもリピートしそう。


はい、晩御飯。
嵌ると飽きるまで食べる私(笑)、今日もニラ豆腐を作ったよ。
(茶わん蒸しと違い、味が強いので、もういいかな?)
鶏肉を茹でた美味しい茹で汁も勿体ないので、スープにしていただきました。


そして、今日のマイガーデン。
裏庭のこぼれ種のエリゲラン(源平菊)です。
北側花壇(雑草対策に群生させている)のはまだまだ蕾なのですが、
裏庭は日当たりがいいのでもう咲いています。