気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

孟宗竹の北限はどこ?

2015-05-14 19:56:16 | yaplogから

今日は東部ガス料理教室。
由利本荘で先生が掘ってきた孟宗竹を使った炊き込みご飯と、
厚揚げを使った簡単白和え、
マグロのヅケのサラダ仕立て、
そして胡麻クラッカーでした。

筍って掘りたて新鮮が命ですよね。
スーパーなどで売っているのは九州産だとかなのでどうしても下の方が硬いのが残念。
(しかも結構お高い!)
秋田市近郊では採れないのか地元産には出会ったことがなかったんです。
だから、秋田県では孟宗竹は採れないものと決めつけていたんですが、
何年か前、仁賀保の道の駅で地元産を見つけてビックリ!
小躍りして買って来て、その柔らかさ・香りの良さに感激して、
孟宗竹の北限はどこだろう?と調べたのですが、いろんな説があってはっきりしません。
でも、日本海側の自然繁殖の北限は
どうやら先生が今回掘ってきた鳥海山周辺らしいんですね。
そんなわけで貴重な地元産の孟宗竹、とても美味しくいただきました。

厚揚げを使った白和えも水切りしなくていいから楽ちんで嬉しいなあ。
白和えが大好きなので、真似っこしようと帰りにスーパーに寄って買ってきましたよ。
明日やってみようっと。(昨日も食べたけど。)



画像が寂しいので、今日もマイガーデンのお花でお目汚し。
ピンクのオキザリスとブルーのお花はなんだっけ?(球根だったのだけ覚えてる)