気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

道の駅でシマウリを見つけた

2015-07-25 20:17:50 | yaplogから

昨日十文字ラーメンを食べてから、すぐに高速に乗ろうと思ったのですが、
県南の道の駅巡りもしたいなあと言う気持ちが芽生えちゃいまして、
大雨にもかかわらず無謀にも下の道を選択~。
十文字→せんなん→かみおかと寄り道しながら帰宅し、
シマウリ(初めて買ってみた)や丸茄子・坊ちゃんカボチャなどを買ってきました。


今日は丸茄子を使って洋風1品、シマウリを使って中華風1品を作りました。
茄子はトマトとチーズとの相性抜群なので、
塩胡椒してオリーブオイルで焼いてから、
トマトをピザチーズを乗せて、オーブントースターで焼き色つけてみました。
ちょっと焼き過ぎちゃったけど、やっぱり旨し!

シマウリってあまり秋田市近辺では作られていないんかな?
初めて産直で見た気がする。
沖縄方面で作られているから「島」なの?
あるいは縦に柄があるから「縞」なの?
ってくらい、全く知識無し~。
で、レシピ検索したら、水分を取ってから漬けた方がいいと書かれていたので、
塩して小一時間ほど置いて味見したら、そのままでも十分美味しい~。
(これ、好きなやつでした。)
中華風は止めてこのまま食べようかな?と楽したい気分だったけど、
せっかく調べたんだからがんばんべ!と煮切ったごま油入り甘酢?に漬けてみました。
うん、美味しい。
けど、塩漬けのシンプルなのも捨てがたいなあと言うのが感想。


今日もご馳走様でした。



十文字ラーメン制覇!

2015-07-24 21:15:35 | yaplogから



デカ足でも履きやすいドイツの靴のバーゲンをやると言うので、
雨の中、午後から横手市に行ってきました。

春に工場でバーゲンをした秋田バレリアンさんが、
今回は横手の観光施設『かまくら館』で実施すると言うDMを貰った時から、
じゃあついでに夏のかまくらを体験してこようと思っていたのですが、
-10℃の世界、さすがに寒すぎでした。
一緒に入ったご婦人たちと「ヒエー!!!(洒落ではございません)」って叫んじゃった。
入口のところに何枚か綿入れ「どんぶく」が下がっていたのですが、
あれを着て入りなさいってことだったのね。
もう少し長くいたら冷凍人間になっていたかも…(笑)。

3時半からの開店だったのですが、かまくら室で時間つぶししても、まだ3時前。
こっそり会場を覗いたら、もう準備はできているみたい。
「まだ駄目ですよね?」と聞いたら、
「特別ですよ~。」と笑いながら入れてくれました。

そんなわけで誰もいないお店で選び放題(本当はデカ足用はそんなには数が無いけど)。
あっという間に2足お買い上げできたので、
変な時間だったけど、せっかく県南に来たからには、
十文字ラーメンを食べて帰ろうと言う気になりました。
大好きな「丸竹食堂」で食べようと車を止めたら「本日終業」の貼り紙が。
ええ?まだ3時半なのに?
さすが人気店、麺が売り切れにでもなったのでしょうか?(或いはスープが?)


諦めて帰ろうかな?お腹も空いてないし…とも思ったんだけど、
もう脳内が十文字ラーメンモードでどうにもならないので、
元祖を名乗る「マルタマ」に移動!
うーーん?美味しいんだけど…。
私はやっぱり麺もスープも断然「丸竹」が好きだなあ。
それでも、これで十文字ラーメン御三家制覇しました。
(もう一つの「三角そばや」は和義さんのライブに行った時、湯沢支店で食べたからね。)



秋田のスウィーツ『あさづけ』

2015-07-22 20:38:10 | yaplogから

今日のハンズクラフト教室にOさんが
秋田の夏のスウィーツ(私は秋田のヨーグルトと呼んでます。)『あさづけ』を作ってきてくれました。
酸っぱ甘くて、疲れが取れる米を使ったおやつです。
昔は精米する時砕けてしまって捨てるしかない米(こざき米)を使った節約レシピだったのだそうですが、
今ではとても手間のかかるスローフードでもあり、
大切に守っていきたい郷土料理です。(紹介しているサイトはこちら
(そう言いながら自分では一度作ってその大変さに懲りちゃった私。)
それ以外にも沢山のお持たせが集まって、今日もお腹いっぱい!
幸せでございます。


先輩たちが3人ともほぼ完成してしまった植物の壁掛け、
なかなかゴールは見えませんが、今日も楽しく針を進めました。
なんかバックステッチが好きみたいな私(革のステッチに似てるからじゃない?とは先生の評)、
今日はフェザーステッチを習いました。(ピンクの布に紫色で刺したところを見てネ。)
これも、好きな感じ~♪



スモモに振られた

2015-07-21 20:52:04 | yaplogから

7月2週のハンズクラフト教室でご馳走になったスモモが
私の今までのスモモ嫌いの概念を覆すような美味しさで、
先週産直で似たような色のを見つけてお試しで1袋買ってみたのです。
そうしたらこれも美味しい!
スモモって酸っぱいだけじゃないんですね。

明日は4週教室。
スモモゼリーを作ってみようかな?と思って開店時間に合わせて行ってみました。
なんならあるだけ買い占めちゃおうかな?くらいの勢いで行ったのですが、
なんと!どこにもなかった~。
先週はいろいろな種類のスモモがコーナー3つくらいも占領していたのに…。
スモモの収穫ってあっという間なの?
今まで自分では買おうと思ったこともなかったので、
全く気にも留めていなかったものだから、
スモモ事情が分からない私です。


しょうがないのでマンゴーの缶詰を入れたいつものアップルゼリーにしました。
横手市増田産のリンゴジュースを使ったよ。




グリーンのトート完成!

2015-07-20 20:33:22 | yaplogから

作りかけのまま随分時間が経ってしまっていたトートバッグを仕上げました。
傷が多くて表に使えない黄緑を裏に使ったので、少し明るくなったかな?
着る物に色移りするかもしれないなあと少々不安ですが、
こればっかりは使ってみないと分からないよね。
硬いので縫い代を割るとかというような仕上げはできないので、
縫い目は全部表に出る仕立て方。
パリッと出来るので、この革&デザインには向いていたかも。


後ろもなんとなく誤魔化せている感じです。


そして今日の晩御飯。
メインはレンチンしたメヌキの長芋蒸し~。(超簡単)
野菜は昨日の残り物です(笑)。
皿を変えれば違うものに見える?(見えないか?)