昨日十文字ラーメンを食べてから、すぐに高速に乗ろうと思ったのですが、
県南の道の駅巡りもしたいなあと言う気持ちが芽生えちゃいまして、
大雨にもかかわらず無謀にも下の道を選択~。
十文字→せんなん→かみおかと寄り道しながら帰宅し、
シマウリ(初めて買ってみた)や丸茄子・坊ちゃんカボチャなどを買ってきました。
今日は丸茄子を使って洋風1品、シマウリを使って中華風1品を作りました。
茄子はトマトとチーズとの相性抜群なので、
塩胡椒してオリーブオイルで焼いてから、
トマトをピザチーズを乗せて、オーブントースターで焼き色つけてみました。
ちょっと焼き過ぎちゃったけど、やっぱり旨し!
シマウリってあまり秋田市近辺では作られていないんかな?
初めて産直で見た気がする。
沖縄方面で作られているから「島」なの?
あるいは縦に柄があるから「縞」なの?
ってくらい、全く知識無し~。
で、レシピ検索したら、水分を取ってから漬けた方がいいと書かれていたので、
塩して小一時間ほど置いて味見したら、そのままでも十分美味しい~。
(これ、好きなやつでした。)
中華風は止めてこのまま食べようかな?と楽したい気分だったけど、
せっかく調べたんだからがんばんべ!と煮切ったごま油入り甘酢?に漬けてみました。
うん、美味しい。
けど、塩漬けのシンプルなのも捨てがたいなあと言うのが感想。
今日もご馳走様でした。