気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

簡単にしたつもりが

2015-07-19 19:51:05 | yaplogから

冷凍庫に味付けした牛肉があったので、
今日も楽しようとビビンバ丼にしたつもりが、
野菜を別々に茹でて味付けするのって意外に手間。
でも、よ~く混ぜ混ぜして食べたら美味しかったので、良し!


さて今日は、放置していたグリーンの革バッグのその後のお話です。
ずっと眺めては机に戻し…を繰り返していたのですが、
やはり形にしなくっちゃと気持ちを固めました。(おおげさ)
そのためには、トコノールが指紋の形にべったりとついてしまったバッグのポケットを
ほどかなくてはいけません。
革って硬いので、縫ってしまったものを解くのが本当に厄介。
1目ごとに糸を切って解くしかないのです。
ああ、これって私の苦手な「根気がいる作業」そのもの。
溜息つきつつポケットを本体から外して、
白っぽくなってしまったところにいろいろな色の革で小さな〇をパッチワーク。
これなら表とも関連性あるから、苦肉の策とは気付かれないかも…。(甘いかなあ?)


バッグの内側にはネットで購入したものの、実際に見たら派手すぎた布を使ってみました。
この革以外には使えそうもなかったから、これもまた良し!ってことで。

さあ、ラストスパートですよ。
明日、もうひと頑張りしようっと。



消える?

2015-07-18 20:08:13 | yaplogから

久しぶりに雨らしい雨の今日、ブッドレアが咲きました。
貯水ダムの水が少なくて危険水域に入ったと言うニュースが出ていたので、
少しは足しになったのだろうか?もう少し大降りでもいいのになあなどと、
台風で大雨被害にあっている地方の方には申し訳ない思いを抱いたりして…。
降り過ぎても困るし、降らなくても困る。
自然の力の前では、無力ですよね、私達って。


来週の教室に向けて刺繍をやっていたのですが、
初心者の私、案内線が無いと縫えません。
そこでチャコペンシルで線を描いてからステッチをしたのですが、
アウトラインステッチをしたギザギザ葉っぱが線から大きくずれてしまって…。
チャコペンって時間が経てば消えるんだっけ?水をつければ消えるんだっけ?
恐る恐る霧吹きでスプレーしながらアイロンを掛けてみました。
せっかくの刺繍がつぶれちゃったんですが、少しは目立たなくなったかな?
今回多用しているのはいちばん簡単なバックステッチなんですが、
無地の部分はコーチングステッチをしたらどう?と先生に教えてもらって
本を見ながらやってみたんだけど、時間がかかった割には小さな曲線がガタガタ~。
やり直しかけられるんじゃないかなあ。


そうそう、葉っぱと言えばこの間ハーブワールドで
2mは有ろうかという巨大アザミが咲いていたのですが、
その葉っぱがまさに今回アウトラインステッチをした葉っぱそのもの。
してみると、これって先生が言うように昔ペルシャで咲いていたアザミなのかなあ?
なんだか嬉しくなってきた私なのでした。


そして今日の晩御飯。
「うちのご飯」で楽してみました。
昨日、母宅の冷蔵庫の整理をしてきたのですが、
覚悟してはいたけど、賞味期限切れの山~。
ま、それは想定内だったのですが、
1年でどうやったらここまで汚れる?ってくらいの汚れように驚愕。
(去年もお盆に片付けと掃除をしてるのだ!)
母、最近目がかなり見えなくなったみたいで、いろんな汚いものが見えないらしいのですが…。(それもある意味幸せかもしれないけどね)
昨日の五城目は35,5℃の猛暑日だったのですが、
大物は汗だくになりながら、風呂場で洗いました。
おかげさまで昨夜は爆睡させていただいた私です。


あ、話がずれた。
偉そうにこんなことを言っている私ですが、
モヤシが昨日で賞味期限切れていたという落ちなのでした。



最高に慌ただしかった料理教室

2015-07-16 20:09:56 | yaplogから

今日の料理教室、夏野菜の冷たいパスタ&簡単冷たいコーンスープと言う、
ムシムシする季節にピッタリのレシピでした。
特にコーンスープなんて、一切火を使ってません。
ミキサーに全部の材料を入れてビューンとやって出来上がりなんです。
ポタージュらしいとろみを何でつけるかって?
冷やごはんをお茶碗で半分ほど入れたんですよ。
出来上がったものは全くご飯感ありません。
グッドアイデアですよね。
パスタにはたっぷりと夏野菜が入っていて、
カレー風味なのでツナ缶独特の臭いも無く、
ペロリと食べちゃいました。

あれ?このレシピでそんなに慌ただしいわけないんじゃないか?と思ったそこのあなた、
実は今日のメインはこれじゃないんですよね。
実は大変だったのはフルーツ米粉シュー。
シュー皮作りからカスタード作り、そして生クリームのホイップ、
果物をカットして飾り付けをすると言う工程の多さ。
私達、「お願い、○○して~!」と、大騒ぎでした。
先生もあまりの忙しさに「夜の教室はもう少し手順考えなきゃ。」とおっしゃっていました。
2人一組で6個ずつ作ったのですが、
Nちゃんと私のペア、シュー皮を柔らかくし過ぎて、
「最初からやり直し!」と先生に言われてしまい、
他のペアに追いつこうと必死でした。
「珍しく無口だったよ。」ってからかわれたのですが、
言葉を発する余裕もなかったよ。

最後に見ます?お店のみたいな(笑)シュークリーム。
カスタード&ホイップクリーム、メロンやらスイカやら高級フルーツてんこ盛りです。




今週も不合格

2015-07-15 21:07:14 | yaplogから

外れてしまった歯の詰め物の再治療が終わってから、
2週連続で歯磨き指導を受けています。
どうも歯ブラシの使い方が下手らしく、
汚れが取れていないみたいで、先週は不合格。
歯間ブラシも使って、今週は毎日鏡を見ながら大口開けて、
時間もたっぷりかけて頑張りました。
一番奥にはどうやっても歯間ブラシが届かなくて不十分だったけど、
他は万全!見てろよ~合格貰ってやっからな!と意気込んで出かけたのですが、
今週も合格できませんでした。
「最初からうまくはいきませんよ。練習あるのみです。」と慰められ、
継続指導と宣告(苦笑)されてしまったのですが、
この歳になって歯の磨き方に不合格貰っちゃう自分ってどうなの?
情けないったらありゃしない。
でも、今きちんとしなければ、歯周病になったりブリッチが出来なくなったりして、
部分入れ歯にしなきゃいけなくなるから頑張りましょうと言われて納得!

その後整形外科をハシゴしたら、10時に家を出たのに午後1時を過ぎてました。
疲れたよ~。
そんなわけで、晩御飯は簡単にできる丼物にしちゃったよ。
豚ニラ丼に、大好きな新じゃがとタコの頭のスペイン風パプリカ炒め。
ご飯を食べたら元気が出たよ。
さすがっす、ニラパワー。



久しぶりのペコリ

2015-07-14 20:38:50 | yaplogから

人生初の手術をして1か月経ったH美ちゃん、
そろそろ普通の生活に戻ったかなあ?誘ってもいかなあ?と思っていたところ、
向こうから電話があり、
久しぶりに駅東口で待ち合わせ。
産直に寄ったりして少々遅刻気味だったので、
待たせちゃったかなあとキョロキョロ探したら、
すらりとしたご婦人が立っていました。
H美ちゃん、スリムになってた。(最近増量気味の私、裏山~。)
4㎏ほど痩せたんだとか。
「体調も良いし、ほとんど普通に生活してるよ!」と言う顔色もよく、よかったね。
H美ちゃんと行こうとすると満席だったりお休みだったりして、
連れて行けなかった『カフェ ペコリ』が今日は入れると言うことだったので、
行ってきました。


こちらのココナッツカレー(定番化されてるみたい?)は美味しいのですが、
カレーは昨日食べたばかりだったので、
私は「カフェ風鶏飯」を食べました。(H美ちゃんはカレー)
アジアンテイストのピリ辛ソース、マネしたい美味しさ~♪
ラー油かな?チリソースかな?


体重管理のためにやめようと最初は思っていたのですが、
やっぱり駄目!我慢できない!
キャラメルチーズケーキを追加で頼んじゃった。
昨日ほど暑くはなかったけど、ムシムシして不快指数高めだった今日、
ちょっとほろ苦いキャラメル味がバッチリでした。

今まではお舅さんの介護エピソードを聞く役を仰せつかっていた(笑)私、
今日は母の愚痴をいっぱい聞いてもらって、攻守交代です。
これからもよろしく!(笑)