めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

赤カレイの煮付け@我が家

2025-02-01 00:00:00 | おウチご飯
ひさしぶりにお魚の煮付けを作りました。

これまでご飯に合うように濃い味付けにしていましたが、醤油風味がキツすぎるのではないかと?

これまで朝日新聞にのった煮汁レシピを使ってましたが、見直すことにしました。

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これまでは濃口醤油を魚重量の10分の1使ってましたが、うす口醤油に変え半分量(20分の1)にしました。


うす口醤油は若干濃口よりも塩分が多いですが、量をいっきに半分にしたのでどうかな?と思いましたが、まったく味が薄いとはは感じませんでした。


今までが醤油辛すぎたかな?と反省。これからはこの煮汁でいきます。

一人前の塩分量は3.16gでした。


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