めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

朝にゅうめん@我が家

2022-10-29 15:10:00 | 朝ごはん
朝食のパンがなくなったので、今朝の朝ごはんはにゅうめんにしました。麺を茹でて洗って温め直すのはちょっと面倒ですが、肌寒いこの季節、熱いおつゆはやっぱり美味しいです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングのページに移動します。


出汁をひくのはやっぱり手間なので麺つゆを使いました。


麺つゆなので醤油の色が濃いです。お味もちょっとしょっぱめです。


にゅうめんと書きましたが、麺はひやむぎを使いました。手延べなのでツルツルと食感がいいです。


残り物で作ったお好み焼きとそばめし@我が家

2022-10-29 00:00:00 | おウチご飯
朝ドラでぐっさんが焼いているお好み焼きを見たら食べたくなってきたので夕食に作ってみました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングのページに移動します。


最近復活して大活躍している鉄板。


やっぱり鉄板で焼くお好み焼きは一味違うと自己満足ながら気に入ってます。


一枚食べた後はそばめし。鉄板だとテコの両手使いで焼けるのでご飯もパラッパラに。


いい感じになりました。


お店みたいにテコから直接食べるので最後まで熱々。


端からテコで切り離しながら食べていってコレでお終い。