めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

チキンカレー@我が家

2023-09-23 00:00:00 | おウチご飯
二人暮らしだと食器もそんなにたくさん必要ないのですが、かといって五脚揃っているのをわざわざ減らすというのもオカシイので、よっぽど使わないモノを選んで箱詰めして納戸に収めたりしています。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


楕円形が好きで買ったカレー皿。これは今も五脚揃っています。浅くて重ねても場所を取らないのでキッチンに置いています。

最近カレーにはたち吉のアウトレットで二つ買った舟型を使っていたので、ひさしぶりです。


お昼に温玉を作ったのがカレーになった発端です。



温玉作りのツール。電気ケトルで沸騰寸前まで熱したお湯750mlをカップ容器に入れ、90℃を確認したら冷蔵庫から出した卵を2ヶ投入します。フタをして約30分でできあがり。(どん兵衛のカップだと入るお湯が400mlほどなので卵1ヶにします)