茹でタコが安かったからという理由で夕食はたこ焼きにすることにしました。
たこ焼き粉はニップンの500g入りを買っています。250gで50個焼けるので2人の夕食だと一袋で2回分になります。
粉250g、玉子2ヶ、水800ml、タコはそんなにたくさんはいりません。150gほどを数えながら切ったらだいたい50切ほどになります。
このごろスーパーに並んでいるのは小さいタコばかりなので余りがなくていいです。以前はどうしても余りが出るため、その分で酢の物を作ったり面倒でした。
ホットプレートや電気鍋を買うとたこ焼きプレートもついてくるので、5枚ほどたこ焼き器があります。今回は24個焼けるをのを使うので2回焼くことになるのですが、
右はしの1列が熱が弱くて焼きづらいので結局3回焼きました。全体に熱量不足なので他の列もキレイにふくらんでくれません。このプレートはもう使わないようにしましょう。
我が家ではダシたこ焼きで食べます。兵庫区に住んでいた子どものころ、よく駄菓子屋さんで食べたものです。
ソースがダシに溶け出したお味がなんともいえません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます