前の日、ジャガイモ一袋の半分弱を使って肉じゃがにしたんですが、残りをどうしよう?
考えた結果、ポテサラとコロッケを作ることにしました。
中サイズだったので数があるんですが、ゴシゴシ洗ってひたすらピーラーで皮をむいて。
耐熱ガラスのボウルに放り込んでレンジ加熱。その間にきゅうりや玉ねぎをスライスして塩もみして。
次に玉ねぎ半分はみじんにして合挽き肉と炒めて。
私はこんな具合に工程を詰めて作業するのが好きで、手持ち無沙汰なのは性に合いません。
おからを炊いたのが残っていて、二つの小鉢に盛ってもまだ少しあるので、コロッケに混ぜたところタネが330gに。55g×6ヶできましたので4ヶ揚げてのこりは冷凍しました。
コロッケはトマトソースをかけて。付け合わせはポテサラ、菜花の辛子和え、温野菜です。おすましは豆腐と春菊。春らしい彩りになったでしょうか。
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